НЕСОКРУШИМАЯ БРОНЯ: Настоящие причины лишнего веса

18 ноября 2018 в 10:00

Вы когда-нибудь задумывались о том, что у лишнего веса могут быть психологические корни? Причин, по которым вы едите без меры, постоянно срываетесь с диет или правильного питания, а потом корите себя за лишний вес, много. И чаще всего бывает так, что лишний вес — это ваша подсознательная подушка безопасности. Своеобразная зона комфорта, в которой подсознание оберегает вас жировой тканью.

Мода на бодипозитив набирает обороты, на страницах глянца стали появляться модели с пышными формами… И все же в мире нет ни одного полного человека, который хоть раз в жизни не мечтал бы проснуться подтянутым, спортивным и здоровым. Так почему не работают диеты и что может стать причиной запуска «системы безопасности» в виде лишних килограммов?

 

Страх отношений

Кто посмотрит на толстушку? Не посмотрит, значит не начнет отношения, не будет переживаний и обид. Именно так работает подсознание, хотя на сознательном уровне вы можете страстно желать близости. Именно этот страх заставляет много есть или мешает сбросить лишнее. А происходит это из-за прошлых неудач в личной жизни или психотравм. В этом случае в понимании подсознания новая любовь — это опасность, от которой нужно защититься. Чем? Внешностью, на которую меньше обращают внимание.

 

Проявление значимости

Здесь в качестве примера можно привести ситуацию, когда женщине небольшого роста приходится работать на высокой должности в мужском коллективе. Или не слишком уверенному в своих силах мужчине вращаться в компании более успешных и влиятельных друзей. Вот тут-то с набором веса человек буквально начинает приобретать вес и в коллективе. В этом случае срабатывает программа, при которой, чтобы стать заметнее, человек в прямом смысле слова начинает обрастать килограммами.

 

Боязнь голода

Если у вас в роду кто-то голодал, то эта программа может передаваться из поколения в поколение и принести проблемы с лишним весом для потомков. Особенно явный след оставляют услышанные в раннем детстве рассказы дедов о голодном послевоенном времени или пережитом советском дефиците. Впоследствии в моменты стрессов подсознание будет включать своеобразную программу для выживания, ведь известно, что люди с большей массой тела дольше выдерживают в тяжелые военные времена без еды.

 

Запрет на выражение эмоций

Помните фразу о том, что хорошего человека должно быть много? Это как раз об этом. Когда человек хочет быть для всех хорошим, боится отказать, сильно зависит от одобрения других, то он внутренне себе запрещает выражать эмоции, которые будут неудобны или не понравятся окружающим. В таком случае лишний вес — это ничто иное как телесное проявление деструктивных мыслей, на которые человек поставил себе запрет.

 

Что делать?

Первое и главное — это понять, что если вы увидели проблему, это уже хорошо, и первый шаг к ее решению вы уже сделали. Дальше вам поможет разобраться в ситуации этот алгоритм:

- Подумайте, какая психотравма могла запустить процесс. Поищите семейные программы поведения, которые могли повлиять на вашу ситуацию с лишним весом сегодня (об этом можно расспросить родителей и родственников). Вспомните самые травмирующие ситуации из детства.

- Проанализируйте произошедшее и начните работать над тем, чтобы принять себя таким, как есть. Разрешите себе проявлять разные чувства и эмоции, независимо от того, что думают окружающие.

- Найдите специалиста, который поможет вам разобраться в ситуации или группу коррекции пищевого поведения. Сейчас существует ряд форумов и даже скайп-группы, где вы можете оставаться инкогнито и без ущерба для своего времени, абсолютно бесплатно получить поддержку. Главное, не нарваться на доморощенных специалистов, а пользоваться легальной помощью – например, на русскоязычном сайте международной некоммерческой организации «Анонимные переедающие» (www.overeaters.ru) Телефон Доверия Анонимных Переедающих 8-967-135-94-19.

 

Помните, ваше тело — ваш первый помощник. Именно оно показывает вам знаки, что что-то идет не так. Не игнорируйте эти знаки, а постарайтесь разобраться с причинами или попросите помощи, ведь лишние килограммы не пришли за один день, а значит, и работа с ними предстоит комплексная. И эта проблема не решается таблетками и добавками для похудения. Будьте здоровы и заботьтесь о себе!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы