Сдавайся!

26 ноября 2018 в 11:00

Мы собрали лучшие советы, как подготовить квартиру к сдаче, быстро найти жильцов и снизить риски.

Шаг первый. Исследуйте рынок

Перед сдачей квартиры нужно исследовать рынок аренды жилья и сделать хотя бы минимальный анализ конкурентов. Изучите основные сайты по аренде недвижимости и обратите внимание на цены, фотографии, текст объявлений, наличие мебели и бытовой техники. Помните, стоимость определяется также местоположением, состоянием дома, транспортной доступностью, этажом. Назначайте цену в сопоставимых пределах, но и не слишком занижайте.

Шаг второй. Подготовьте квартиру к сдаче

Первое, что нужно сделать, — это вынести весь хлам. Затем проверьте сантехнику и электрику: этим вы обезопасите и себя, и вашего арендатора от возможных проблем. Если квартира не относится к жилью премиум-класса, достаточно будет обычного косметического ремонта или просто навести чистоту. В этом случае затраты на хороший ремонт могут не окупиться. А вот если вы планируете выручить приличную сумму, то и на ремонт, и на мебель придется раскошелиться. Правда, и квартира при этом должна быть в соответствующем доме и районе. Кстати, сдать ее будет намного тяжелее.

Шаг третий. Сделайте фото

Перед тем, как делать фотографии, еще раз окиньте квартиру взглядом. Сделайте так, чтобы вам самому захотелось снять вашу квартиру! Фотографировать лучше в солнечную погоду. Не скупитесь, делайте много снимков, хороших и разных. Не забудьте про ванную с туалетом, кухню и коридор. Чем больше точных фото вы добавите к своему объявлению, тем легче жильцам будет принять решение и меньше выездов на просмотр совершит вы сами.

Шаг четвертый. Составьте объявление

Укажите месторасположение квартиры и основные характеристики: балкон, раздельный или совмещенный санузел, площадь кухни, планировка - это и другие подробности должны быть отражены в объявлении. Особое внимание плюсам: теплый пол, тихий двор, стеклопакеты и т. д. Если вы не готовы сдавать свою квартиру жильцам с детьми, животными, курящим — все это также необходимо указать в объявлении.

Шаг пятый. Размещаем объявление

Как показывает практика, при сдаче в наем недорогого жилья – КГТ, частных домов, квартир в обычном состоянии - хорошо работают объявления, размещенные в газетах.

А вот объявление на сайте удобно тем, что сюда можно добавить более подробное описание и фотографии. В идеале, лучше продублировать объявление как в печатном, так и в электронном виде (например, в газете «С тобой» и одновременно на сайте stoboy.ru).

! Если у вас нет доступа в интернет или вы не знаете, как правильно это сделать, можно всегда обратиться за услугой к нам в редакцию (ул. Кирова, 14, офис 11).

Шаг шестой. Общайтесь по телефону

И вот вы дождались первых звонков. Разговаривайте спокойно и уверенно, не только отвечайте на вопросы, но и уточняйте информацию о потенциальных жильцах. Возможно, вас что-то не устроит в квартирантах уже в процессе телефонного разговора, так зачем тогда время тратить на осмотр? Договариваясь о просмотре квартиры, назначайте встречи примерно на одно время с разницей в 20-30 минут сразу нескольким квартирантам. Приходят на встречу далеко не все, и бывает обидно, когда тратишь время, а никто не появился. Как вариант, можно попросить позвонить за час до просмотра и уточнить, все ли в силе.

Шаг седьмой. Покажите квартиру

Желательно прийти чуть раньше потенциальных арендаторов - проветрить квартиру, включить свет. Не ходите за арендаторами молча, только отвечая на вопросы. Говорите, показывайте, приводите аргументы в свою пользу. Будьте дружелюбны, но серьезны. Если посетители не готовы сразу принять решение, не уговаривайте и не идите на неоправданные уступки. Помните, многие из тех, кто ушел, потом возвращаются.

Шаг восьмой. Подпишите договор

Подготовьте его заранее в двух экземплярах. Форм договоров очень много и можно без проблем найти такую в интернете. Не забудьте только отразить в договоре дату оплаты, ответственность за порчу, снимите показания и сфотографируйте паспорт арендатора.

И напоследок. Если ваши жильцы не вызывают подозрений, достаточно будет навещать их раз в месяц для получения оплаты. Старайтесь не навязываться, это все-таки их частная жизнь. И конечно, не входите в квартиру без ведома арендаторов (это допустимо только в крайнем случае: если жильцы не выходят на связь или отказываются платить). Будьте хорошим арендодателем, тогда и жильцы у вас будут жить подолгу и проблема поиска новых арендаторов отпадет на несколько лет.  


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы