Уборка на раз-два

10 декабря 2018 в 11:00

В помощь современной хозяйке придумано невероятное разнообразие чистящих и моющих средств. Остается только удивляться, как же обходились без всего этого волшебства наши бабушки?

Мы собрали самые эффективные методы борьбы за чистоту в доме, которые помогали не одному поколению женщин поддерживать порядок и экономить на бытовой химии.

Избавляемся от неприятных запахов

Чтобы эффективно перебить неприятные запахи в туалете, холодильнике или шкафах можно использовать самодельные ароматические диски. Вам понадобится 1–2 стакана питьевой воды, 2 стакана соды и несколько капель духов или эфирного масла. Ингредиенты смешайте, разложите по мягким (например, силиконовым) формочкам и оставьте застывать на 1–2 дня. Действует один такой диск около месяца, абсолютно так же, как и покупные блоки. Зато насколько дешевле!

 

Чистим микроволновку

С этим трюком потратить на чистку микроволновки можно всего 5 минут. Нарежьте лимон, положите его в чашку для СВЧ и поставьте в микроволновку на 5–10 минут на минимальной мощности. После такой процедуры стенки будет достаточно протереть мокрой губкой. Кстати, лимон еще и удалит посторонние запахи.

 

Удаляем затор в раковине

Старое, но действенное сочетание воды, уксуса и соды может помочь даже в этом деле. Нужно лишь залить в слив уксус, насыпать довольно щедрое количество соды и оставить на 10-15 минут. Смесь растворит пробку из жира и слив будет как новенький. А для профилактики можно регулярно «проливать» раковину в течение нескольких минут горячей водой или кипятком.

 

Моем створки окна

Насыпьте пищевую соду в труднодоступные участки – в углах, швах между окном и подоконником. Затем добавьте немного уксуса. Он начнет пузыриться и разъедать присохшую грязь и ржавчину. Оставьте смесь на 10–15 минут, а потом просто протрите сухой тканью или бумажным полотенцем.

 

Чистим подошву утюга

Конечно, можно приобрести специальную пасту. А можно воспользоваться незатратным способом. Очистить подошву поможет смесь соды, уксуса и зубной пасты. Утюг нужно слегка разогреть и потереть его получившейся пастой, например, абразивной стороной губки для мытья посуды. Только нужно помнить, что этот способ не подходит для утюгов с тефлоновой подошвой.

 

Приводим в порядок стиральную машину

Чтобы очистить стиральную машину, совсем не нужны дорогие чистящие средства - можно использовать обычный столовый уксус. Залейте его в отделение для порошка и включите на длительную стирку. После окончания цикла ваша машинка будет просто сиять. С накипью и неприятными запахами тоже будет покончено

 

Стираем по-хитрому

Трюк заключается в том, что эффект от моющего средства может быть усилен также с помощью уксуса. Если вы добавите его к порошку (примерно 1/3 части), то это усилит отстирывающие свойства не хуже специального геля или порошка. Особенно хорошо это видно при стирке цветной одежды. А еще уксус обеспечивает хороший антистатический эффект. Постирайте одежду с белым уксусом, и к ней не будут прилипать ворсинки и шерсть животных.

 

И стираем нестираемое

Если в вашем доме подрастает юный художник, пробующий свои силы на полу, стенах и дверцах фломастерами, то эти советы как раз для вас. Есть несколько способов удалить «шедевры». Так, избавиться от перманентного маркера на полу или столе можно потерев рисунок зубной пастой, нанесенной на мягкую, влажную ткань. Еще удалить пятно от маркера можно с помощью любого аэрозоля на спирту (лака для волос, дезодоранта). Распылите его на настенный рисунок, а затем просто смойте водой. Еще один способ удалить рисунки на стенах — это использовать обычную соду. Насыпьте ее на губку, потрите рисунок и смойте водой. Теперь ваша стена чистая, и скоро на ней появятся новые «картины».


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы