Пейте и не болейте!

15 декабря 2018 в 11:00

Наша подборка эффективных напитков для укрепления иммунитета

Чтобы не проваляться все новогодние каникулы в постели с температурой, следует заранее позаботиться об иммунитете. А для укрепления здоровья вовсе не обязательно горстями поглощать витамины и заморские фрукты. Согреться в мороз и заодно укрепить защитную систему организма помогут традиционные горячие напитки.

Чай из шиповника

Настой шиповника содержит много витамина С — в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах. Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

Как приготовить: Возьмите большую горсть сухих плодов, хорошо промойте, растолките в ступке, положите в термос и залейте на ночь кипятком. На следующее утро в вашем распоряжении прекрасный напиток, который можно пить в течение всего дня, а на ночь хорошо добавлять мед.

 

Имбирный чай

Имбирь — сильнейший антиоксидант, способствующий процессу очищения кишечника от токсинов и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма.

Как приготовить: Корень имбиря натереть на крупной терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Положите их в литровую банку (чайник), добавьте 1-2 столовые ложки обычного зеленого чая, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку меда. Банку до краев залейте кипятком и дайте напитку настояться. Через час имбирный чай готов.

 

Рябиновый коктейль

Витамин С поможет избежать простуды, а витамин РР окажет благотворное влияние на нервную систему. Если вы все же приболели, то коктейль снимет боль в горле. В любом случае необычный вкус с пикантно-пряными нотками внесет в жизнь разнообразие. Словом, пора смешивать!

Как приготовить: Ощипать горсть рябины, тщательно промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Дадим прокипеть воде минуту, а затем сольем ее. Рябину снова надо залить водой и поставить на огонь. Добавить очищенное и нарезанное четвертинками яблоко, натертый корень имбиря, а также 0,5 стакана сахара и корицу. Смешать блендером до однородного состояния и продержать на плите еще 3 минуты. Пить можно как теплым, так и охлажденным.

 

Облепиховый чай

Всего 100 граммов облепихи содержат суточную норму витаминов, необходимую для полноценной жизни человека. Чудо-ягода является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с медом), помогает при лечении верхних дыхательных путей и попутно улучшает состояние кожи и волос.

Как приготовить: 100 г облепихи измельчить в блендере, добавить 2 столовые ложки корицы, мед и анис по вкусу. Залить 500 мл кипятка и настоять 5-7 минут.

 

Морковно-лимонный коктейль

Содержит комплекс витаминов группы В, каротин, витамин С, натрий, калий, фосфор и железо. Витамин А помогает поддерживать необходимый уровень Т-лимфоцитов в крови, которые нейтрализуют возбудителей инфекции. Лимоны богаты витамином С и антиоксидантами.

Как приготовить: Выжмите сок из четырех больших морковок, добавьте сок половины лимона, немного сахара и подогрейте.

 

Напиток из боярышника

Слово «боярышник» переводится с древнерусского как «сверхсила» («яр» — «сила, страсть, сердце» и «бо» — что значит «сверх»). Сок из боярышника стимулирует работу сердечной мышцы, влияет на скорость восприятия, память и работоспособность, применяется при сезонном авитаминозе.

Как приготовить: Смешать 2 ст. л. шиповника, 2 ст. л. боярышника, 1 ч. л. меда, добавить немного корицы и залить кипятком (2 стакана) на 10 минут.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы