Худеем после Нового года

14 января 2019 в 11:00

После новогодних пиршеств многие задумываются о том, как побыстрее привести себя в форму. Однако стоит ли жестоко «бить» по организму? Мы спросили диетологов о том, как эффективно сбросить набранные за неделю застолий килограммы без вреда для здоровья.

Проблема лишнего веса после сытых праздников не чужда даже тем, чья работа – хорошо выглядеть. Анна Семенович приходит в форму после новогодних каникул в Таиланде, проводя максимум времени на море и минимум в ресторанах с морепродуктами. Анита Цой три дня «сидит» на огурцах, кефире и зеленом чае. Николай Басков садится на «диету Маргариты Королевой»: 3 дня ест только отварной рис, следующие 3 дня – отварное куриное мясо без специй, последние 3 дня - только яблоки.

Однако, вопреки распространенному заблуждению, садиться на диету сразу же после праздничного переедания не стоит. Организм и так уже испытал большую нагрузку, и создавать ему новый стресс в виде скудного питания - значит буквально бросать пищеварительную систему «из огня да в полымя». Строгие диеты, направленные на быстрое уменьшение веса (по 5 кг за неделю и даже больше), сами по себе – нелегкое испытание для организма. Часто они приводят к нарушению водно-солевого баланса, проблемам в работе почек и сердечно-сосудистой системы, ухудшают качество кожи. При планомерном снижении веса этих проблем можно избежать, к тому же в этом случае больше шансов, что потерянные килограммы не вернутся снова.

 

! Диетологи разработали специальную разгрузочную программу, следуя которой можно не просто вернуть былую (до праздников) фигуру, но и обрести новые, более стройные формы.

 

Шаг 1. Переходим на облегченное питание.

Сразу после окончания череды пиршеств, утомленному праздниками телу на пользу пойдет более легкая пища. Исключите тяжелые блюда, богатые жирами и «быстрыми» углеводами: салаты с майонезом, копчености, соленья, мясо, торты, конфеты. Перейдите на овощные салаты с растительным маслом, отварное мясо курицы или индейки, нежирную рыбу, постные супы. Обязательно включите в свое ежедневное меню свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты. О последних мы вообще часто забываем в период праздников – и напрасно, ведь они улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Не забудьте, что в овощные салаты не стоит добавлять соль: ее потребление вообще нужно свести к минимуму в разгрузочную неделю.

 

Шаг 2. Входим в ритм.

В новогодние каникулы наш организм находится в состоянии повышенного стресса – мы обильно едим ночью, садимся за стол в любое время суток, поглощаем несовместимые друг с другом продукты, да еще и запиваем все это «безобразие» спиртными напитками. В таком хаосе тело не может вовремя сориентироваться и скоординировать обмен веществ. Вернуть организму баланс поможет режим. Через 2-3 дня облегченного питания начинайте следить не только за количеством калорий, но и за регулярностью приемов пищи. Ешьте небольшими порциями в одно и то же время не меньше 4 раз в день.

 

Шаг 3. Вводим разгрузочные дни.

Если вы чувствуете силы и потребность в более эффективном очищении организма, 1-2 раза в неделю можно устраивать себе разгрузочный день. В этот день допускаются только 1-2 низкокалорийных продукта: например, кефир, гречка, яблоки, свежие овощи. Тем, кто никогда не практиковал «разгрузку», лучше начать с сочетания двух продуктов: например, гречки и кефира, кефира и яблок, кефира и огурцов. В промежутках между такими приемами пищи важно пить воды и некрепкий зеленый чай.

! Кстати, мнение, что сидя на диете, нужно пить как можно больше, не более чем заблуждение. Рекомендованные диетологами 2 л жидкости в день (с учетом всех видов напитков, супов и молочных продуктов) превышать не стоит, иначе можно ухудшить работу почек.

 

Шаг 4. Подключаем спорт.

В идеале, праздничные дни – вовсе не повод отказываться от физических нагрузок. На деле же, мало кому под силу заменить кусок торта утром 1 января пробежкой «по морозцу». Занятия спортом на полный желудок с тяжелой головой не принесут пользы, скорее добавят проблем со здоровьем. Потому, если вы не фанат физкультуры, оставшийся верным ей даже в ночь в 31-го на 1-е, подключайте тренировки постепенно. Начинать хорошо с ритмичных прогулок на свежем воздухе. Выберите время для похода в бор с детьми или прогулки по вечернему городу. Физическая нагрузка должна быть регулярной и дозированной, и уж конечно на трезвую голову!

 

Шаг 5. Закрепляем результат.

Не слушайте тех, кто считает, что похудеть можно, урезав свой рацион до 800 ккал в сутки. Отнюдь! При сильном снижении калорийности щитовидная железа начнет «тормозить». Как следствие снизится скорость обменных процессов, а значит, и расщепление жира будет идти медленнее. А вот урезав свой суточный рацион на 500−600 ккал, можно добиться весьма приличных результатов — сбросить 6−8 кг за месяц. А потом только и останется, что принимать витамины и следить за рационом, чтобы к следующим праздникам не набрать больше, чем в новогоднюю ночь.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы