Плыть или не плыть?

18 января 2019 в 11:00

Раз в году, 19 января, часть россиян на денек становится "моржами" и с радостью и восторгом (или ужасом) опускается в ледяную воду проруби.

Согласно писанию, именно в этот день много веков назад Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан. И хотя мы живем совсем в других широтах, многие века русские люди в этот день мужественно залезают в прорубь по примеру Спасителя.

К слову, среди врачей единого мнения об этом ритуале не существует: одни эксперты указывают на положительное влияние на организм зимних купаний, другие предупреждают о возможной опасности для здоровья. Истина, как это часто бывает, где-то посередине, и выяснить ее можно, только взвесив все плюсы и минусы и приняв свое собственное решение.

 

+ Польза

Крещенские купания закаливают организм, а о том, как это полезно для организма, мы знаем с самого детства. Организм получает таким образом «прививку» от стресса и не так болезненно реагирует на перепады температур в будущем. Закаленные люди болеют ОРЗ и гриппом намного реже, при закаливании иммунитет повышается, сами собой проходят не очень серьезные, но хронические заболевания. Также у тех, кто окунулся в прорубь, поднимается настроение. А все потому, что надпочечники начинают вырабатывать эндорфины — гормоны радости. Ледяная вода открывает и резервные силы организма. Температура тела после купания резко повышается, таким образом гибнут вирусы, микробы и даже некоторые не очень здоровые клетки.

Однако купание в проруби принесет пользу только подготовленным людям – тем, кто закаляется дома или практикует моржевание. Потому, если вы решили искупаться на Крещение, оптимальный вариант – начать принимать контрастный душ. Делать это нужно регулярно и начинать не за три дня, а заблаговременно. В идеале - летом.

 

- Вред

Неподготовленному человеку купание в проруби может дать обратный эффект – вместо оздоровления ослабление организма. Первый риск – это простуда. Сильные перепады температуры тела могут спровоцировать горячку, кашель и насморк. Неподготовленный организм может просто не справиться с таким сильным стрессом. Кроме того, может пострадать мочеполовая система, особенно женская. Переохлаждение способно спровоцировать цистит и воспаление придатков. И уж конечно не стоит прыгать в «омут» проруби беременным и тем, чье здоровье оставляет желать лучшего. Тем паче в состоянии алкогольного опьянения!

 

Строгие противопоказания:

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония: перепад температур вызывает спазм сосудов и оказывает нагрузку на сердце. А в некоторых случаях даже остановку сердца!

Эпилепсия: холодная вода может вызвать судороги.

Воспаление почек и бронхо-легочной системы: купание в проруби может усугубить состояние, вызвать нехватку кислорода.

Проблемы со щитовидной железой, инфекционные заболевания: ослабленный стрессом организм может перестать функционировать в обычном режиме.

 

! Для решившихся

Если вы все же решились приобщиться к крещенским купаниям, то стоит заранее узнать, как сделать это правильно, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Перед тем, как окунуться, следует сделать несколько разогревающих упражнений: немного побегать, помахать руками и ногами. Охлаждаться надо постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через пару минут обувь, потом разденьтесь по пояс и заходите в воду. Именно погружайтесь, а не прыгайте с победным криком «Ура!». Такая атака может привести к поражению.

В воде можно находиться не более 1-2 минут. После этого вы рискуете получить уже не закаливание и поднятое настроение, а банальное переохлаждение. Когда выйдете из воды, хорошенько разотритесь полотенцем, оденьтесь и отправляйтесь в теплое помещение, где можете попить горячего чаю.

 

Список купелей в Кузбассе можно посмотреть ТУТ.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы