Топ кулинарных трюков, которые важно знать

20 января 2019 в 11:00

Некоторые люди относятся к готовке как к ритуалу. Они знают, что блюдо получится удачным, если соблюдать последовательность и знать определенные секреты приготовления.

Шеф-повара советуют: «Чтобы ваши блюда всегда получались аппетитными и радовали близких людей, готовьте только с позитивным настроем». А чтобы чувствовать себя еще более уверенными на кухне, воспользуйтесь их кулинарными советами. Возьмите на заметку эти полезные подсказки, и вы сможете создавать настоящие гастрономические шедевры.

Солите не яичницу, а масло. Чтобы приготовить идеальную яичницу, готовьте ее не только на масле, но и на воде. Когда белок начинает застывать, влейте в сковороду чуть-чуть воды. Тогда яичница не пригорит, будет намного полезнее и нежнее на вкус. А еще попробуйте солить не яичницу, а масло, на котором она жарится.

Вытирайте кусочки мяса насухо перед жаркой и хрустящая румяная корочка обеспечена! То же можно проделать с картофелем. Если сначала порезанный картофель промыть холодной водой, а потом высушить на полотенце, то при жарке дольки получатся идеально хрустящими и поджаристыми.

Маринуйте правильно! Даже самое жесткое мясо можно сделать пригодным к готовке с помощью обычной горчицы. Если за 2–3 часа до приготовления смазать мясо горчицей, оно получится очень сочным. Также за час до приготовления можно посыпать мясо солью, дать ему постоять, а потом промыть холодной водой. А еще жесткое мясо отлично смягчает сода. Насыпьте немного соды на сырое мясо перед приготовлением, оставьте на 15 минут, затем промойте холодной водой. Вы удивитесь мягкости приготовленного блюда!

Не забывайте о пропорциях в выпечке. Знаете секрет идеального торта? Он прост: для приготовления теста количество муки, яиц, сливочного масла и сахара в граммах должно быть одинаковым. И всегда добавляйте в выпечку немного алкоголя: водки, рома или коньяка. Эта хитрость сделает тесто хрустящим и ароматным.

Промывайте лук. Перед приготовлением салатов замачивайте лук в холодной воде на 15 минут. Он потеряет излишнюю жгучесть и при этом не лишится структуры и аромата, как при ошпаривании кипятком.

Солите вовремя. В салаты добавляйте крупную поваренную (а лучше морскую) соль. Это улучшает вкус блюда в несколько раз. Кроме того, такая соль гораздо полезнее для здоровья. И кстати, соль добавляется в салаты в самый последний момент, прямо перед подачей на стол. В салат из свежих овощей можно вместе с солью добавить щепотку сахара - он станет значительно вкуснее и сохранит сочность. Соль в мясо и рыбу добавляйте до начала приготовления, в супы – в процессе. А чтобы печень не была жесткой, солите ее в самом конце.

Солите не только соленое. Перед тем как пить кофе, добавьте в него щепотку соли, лучше морской. Напиток получится безумно ароматным. Соль также отлично раскрывает вкус какао. А еще обязательно добавляйте соль в тесто, даже если оно для сладких пирогов. Выпечка будет хорошо держать форму, станет упругой и приятной на вкус.

Подогревайте… тарелки! Вкус блюд будет более насыщенным, если подогреть тарелку перед подачей горячего блюда и охладить посуду для подачи холодного. А для того чтобы придать блюду легкий аромат, но не переборщить с чесноком, можно смазать разрезанной долькой чеснока тарелку.

Не забывайте о сахаре. Винегрет получится вкуснее, если добавить туда щепотку сахара. Сахар также хорошо добавлять в борщ, натертую свеклу для селедки под шубой, тушеную фасоль и, как говорилось выше, овощные салаты. А еще сахар хорошо нейтрализует кислоту томатов – можно слегка присыпать помидоры при приготовлении яичницы или томатной заправки.

Используйте минимум масла. Запекая рыбу в духовке, выложите ее на кружочки лимона. Лимонные дольки не только помогут предотвратить пригорание тушки к противню, но и улучшат ее аромат. Часть заправки для салата можно заменить бальзамическим уксусом или лимонным соком. Смешайте половину от обычно используемого количества масла с таким же количеством уксуса или сока – калорий меньше, а вкуса больше.

 

БОНУС: Охлаждайте быстро. Когда шикарный ужин готов и гости на походе, самое время задуматься о напитках. А если вдруг вы забыли заранее позаботиться об их температуре, не отчаивайтесь. Оберните бутылку влажной салфеткой и отправьте в морозилку. В таком виде напиток охладится всего за 5-10 минут.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы