Больной вопрос

27 октября 2019 в 13:04

6 самых распространенных мифов о вреде прививок.

Благодаря интернету и доморощенным гуру антипрививочное движение не только не сдает свои позиции, но и активно продолжает набирать обороты. А между тем, все их доводы являются ничем иным, как мифами, которые с легкостью развенчивает наука и простая логика.

Казалось бы, медицина достигла таких высот, что сомневаться в эффективности прививок не приходится. Именно благодаря вакцинам люди не умирают от кори, полиомиелита и еще целого ряда опасных, но так легко предотвратимых болезней. Однако находятся и те, кто до сих пор придумывает аргументы в пользу отказа от прививок. К счастью, ученые и сама жизнь с легкостью развенчивают любые нелепые доводы.

 

Миф № 1. Организм ребенка не вынесет большого количества прививок

Детям до двух лет нужно ввести около 10 различных вакцин. Некоторые родители обеспокоены таким количеством и считают, что детский организм к этому не приспособлен. Они искренне уверены, что с каждым уколом в организм малыша проникает множество агрессивных бактерий, которые медленно уничтожают его иммунную систему.

На самом деле в вакцине содержатся ослабленные вирусы, которые не наносят вреда. Они всего лишь помогают выработать иммунитет к болезни. А организм ребенка умеет реагировать на посторонние антигены (как раз то, что вводится с вакциной) еще до своего непосредственного рождения.

 

Миф № 2. Даже если сделать прививку, все равно заболеешь

Действительно, ни одна вакцина не дает вам 100-процентной защиты. Заражение в редких случаях возможно, поскольку каждый организм индивидуален и у некоторых людей иммунная система может работать чуть иначе, чем у других. Но это абсолютно нормально и не является существенной причиной отказа от прививки.

 

Миф № 3. Вакцина от кори может привести к аутизму

В далеком 1998 году в серьезном научном журнале Lancet была опубликована статья о связи вакцины против кори и аутизма. Впоследствии выводы автора не подтвердились и публикацию отозвали. Но в умы тех, кто успел прочесть статью, текст намертво въелся - современные антипрививочники нередко мотивируют отказ от вакцины именно этим аргументом. Странно, что такое убеждение существует даже в высокоразвитых странах.

В реальности это не более чем совпадение. Просто первые признаки аутизма проявляются как раз в том возрасте, когда проводится вакцинация. Подтверждение тому – сотни непривитых аутистов.

 

Миф № 4. Прививка— это способ заработать на доверчивости населения

Исторически этот аргумент не вполне обоснован. Еще совсем недавно индустрия вакцины боролась с отсутствием прибыли. Целые десятилетия эта часть фармацевтического рынка была заброшена и не финансировалась. Многие компании продавали подразделения, где занимались вакцинами, чтобы сконцетрироваться на производстве более выгодных лекарств. У мирового сообщества даже возникли опасения, что от производства вакцин откажутся абсолютно все компании. К счастью, этого не случилось. А могло бы, ведь продажа лекарств, которыми люди пользуются ежедневно, намного выгоднее продажи вакцин, которые требуются населению раз в год или даже в несколько лет!

 

Миф № 5. В моем окружении никто не болеет, а значит, в прививке нет смысла

Достаточно взглянуть на статистику, чтобы понять, что прививки имеют колоссальное значение. В 1968 году в Великобритании ввели вакцину против кори. Благодаря этому удалось уберечь от заражения 20 млн человек и полторы тысячи — от верной смерти. Потому даже если в стране нет вспышек эпидемии, то кто даст гарантию, что сюда не приедет подхвативший вирус турист? В этом случае корь распространится едва ли не мгновенно. И наоборот: отправляясь в путешествие, обязательно сделайте прививку ради собственного здоровья.

 

Миф № 6. В вакцине содержатся ядовитые вещества

Многих беспокоит содержание в вакцине вредных веществ, среди которых большее опасение вызывают ртуть, алюминий и формальдегид. Эти вещества действительно опасны, но их дозы в вакцине настолько малы, что ни о какой токсичности не может идти и речи. Единственный вариант, когда вакцина может принести вред, — это наличие у человека аллергии на какой-то компонент состава.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы