Современное рабство

30 ноября 2019 в 13:11

Что это, и как распознать нуждающегося в помощи?

По данным австралийской организации Walk Free Foundation, сейчас в мире около 40 млн человек находятся в рабстве, из них почти 800 тыс. человек — в России. Чаще всего жертвами торговли людьми становятся женщины и дети: они составляют более 80% всех пострадавших.

Казалось бы, слово «рабство» ассоциируется с давними временами. Кажется, что проблема не имеет к современным людям никакого отношения. На самом деле это не так: сейчас на планете рабов больше, чем когда-либо в истории человечества.

В современном мире чаще всего жертвами торговли людьми становятся женщины и дети: они составляют более 80% всех пострадавших. По некоторым данным, каждый год из России вывозят от 30 до 60 тыс. женщин и детей с целью сексуальной эксплуатации.

Помимо такого рода эксплуатации к торговле людьми относится принудительный труд, принуждение к попрошайничеству, принудительная торговля органами, принудительное усыновление и удочерение (когда ребенка берут из детского дома с целью сексуальной эксплуатации, а потом возвращают), браки в целях эксплуатации и принуждение к суррогатному материнству. Например, в Индии существуют целые клиники-заводы, где живут суррогатные матери!

Торговля людьми ежегодно приносит около 150 млрд долларов. Но не всегда человека эксплуатируют ради прибыли. Часто это делается ради экономии: рабу можно не платить зарплату и даже «повесить» на него мифические долги. Человек, находящийся в рабстве, достаточно напуган, чтобы согласиться практически со всем.

 

Как человек становится рабом?

Торговля людьми состоит из нескольких этапов: вовлечение, транспортировка, эксплуатация. На первом этапе – вовлечении — происходит вербовка (все чаще — в онлайн-пространстве), когда человек верит ложным обещаниям и добровольно соглашается на какую-либо работу. Вербовка основана на обмане, но первый шаг жертва делает сама. Благодаря этому первому согласию на нее впоследствии проще оказать давление. Кроме того, чем дальше от дома, тем проще человека контролировать – в чужой культуре, без знания языка и возможности связаться с родными он станет слабее и быстрее подчинится.

Угрозы и долговая кабала – самые распространенные методы. Когда человек понимает, что его обманули и хочет уйти, ему могут сказать: «Да, хорошо, но ведь мы уже потратили на тебя деньги. Отработай долг и иди». Человек соглашается, но с этого времени его долг будет только расти: сюда могут добавляться долги за жилье, еду, медицинскую помощь и многое другое. Таким образом получается долговой снежный ком, выбраться из которого практически невозможно.

Угрозы могут применяться не напрямую к жертве, а к ее родным. Как правило, страх за близких парализует человека, и он оставляет попытки сбежать.

Часто в группе риска оказываются выпускники детских домов, люди с инвалидностью и освободившиеся из мест лишения свободы. Среди мест, где может использоваться труд по принуждению, развлекательные заведения, караоке-клубы, бары со стриптизом и консумацией (общение с гостями клуба). Часто в таких местах девушек принуждают к оказанию сексуальных услуг.

 

Как помочь человеку в рабстве?

Часто люди очень долго не осознают, что стали жертвами торговли людьми, и до последнего верят, что их просто обманули. Более того, они могут винить в этом самих себя. Их родственники также годами могут не знать о проблеме, потому что рабов заставляют поддерживать легенду.

Если вы подозреваете, что человека могут принуждать к труду, всегда есть смысл поговорить с ним: спросить, откуда он, давно ли здесь работает, есть ли у него трудовой договор, соблюдаются ли договоренности по отношению к нему, как с ним обращаются. Если он мигрант, можно спросить, есть ли у него необходимые документы. Если вы встретили такого соотечественник заграницей, можно предложить передать информацию родственникам или в посольство.

Часто человек, оказавшийся в рабстве, не знает, куда ему пойти даже в случае освобождения, и потому ничего не делает. В таких случаях стоит спросить человека, можете ли вы как-то помочь (связаться с полицией, близкими и т. д.) Иногда завести разговор с человеком может быть сложно, потому что рядом будет находиться контролирующий человек. Лучше всего, по мнению специалистов, задавать минимум вопросов, а просто дать человеку информацию и, как следствие, возможность спастись.

 

Нередко люди пытаются передать записки с просьбами о помощи. Не стоит их игнорировать – передайте в полицию, а в случае бездействия правоохранителей обратитесь в фонды помощи (например, на сайт https://alternative.help/)

 

По материалам аsi.org.ru


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы