С годами придёт

30 апреля 2020 в 12:28

Изменения тела, которые ждут человека после 50

Один из способов избежать депрессии и возрастной паники – узнать наверняка, какие возрастные изменения для человека являются нормой, а какие — нет. Вот список тех, которые являются естественными, неизбежными, но не такими уж страшными.

Страх старения — одна из самых распространенных человеческих фобий. А все потому, что организм меняется, с возрастом проявляя себя по-другому и заставляя человека приспосабливаться к, казалось бы, ухудшениям. Разберемся, что с нами происходит по мере старения и почему.

 

1. Теряется чувствительность зубов

С возрастом зубы становятся менее восприимчивы к холодной и горячей пище. Хотя, кажется, звучит это не так уж и плохо, на деле может привести к новым проблемам. По данным Американской стоматологической ассоциации, нервы зубов с годами сжимаются, что является причиной уменьшения чувствительности. Когда это происходит, человек перестает чувствовать симптомы болезней, к примеру кариеса.

 

Факт: Человек может дожить до 100 лет, а возраст макаки ограничен 30 годами, хотя «всего» 30 млн лет назад люди и макаки были одним видом. В чем кроется причина таких глобальных различий в продолжительности жизни разных видов, ученым до сих пор неясно.

 

2. Увеличивается нос

В среднем человек растет до 18 лет. Однако некоторые части тела продолжают увеличиваться в течение всей жизни, например, нос. Это происходит из-за изменений в мягких тканях, мышцах и хрящах, которые составляют его основную структуру. В отличие от кости, хрящ со временем продолжает расти. Стремительный рост приходится на период 50–60 лет. Кроме того, кончик носа с возрастом имеет свойство опускаться вниз.

 

Факт: Организм начинает стареть в 20–25 лет. В этом возрасте мы начинаем чаще болеть, а лечиться становится сложнее.

 

3. Уменьшаются бедра

Потеря жидкости в клетках организма, которая происходит с возрастом, вызывает видимые метаморфозы с фигурой. Частое явление у женщин, к примеру, переход от силуэта «груша» (тонкая талия, широкие бедра) к «яблоку» (широкая талия, узкие бедра). У мужчин снижение уровня тестостерона при старении также влияет на распределение жира и окружность бедер, которые обычно уменьшаются.

Факт: К 40 годам организм еще может бороться с известными ему заболеваниями, но против новых, впервые возникших болезней он становится практически бессилен. Поэтому с возрастом люди и начинают болеть чаще.

 

4. Ресницы становятся короче

Неправильный уход за кожей вокруг век, проблемы с щитовидной железой, аллергические реакции организма — одни из самых распространенных факторов, влияющих на густоту и длину ресниц. Но и без того с возрастом они подвергаются изменениям. По данным исследований, 44 % мужчин и женщин замечают, что с годами ресницы становятся тоньше и короче.

 

Почему седеют волосы? В процессе дыхания в клетках накапливается перекись водорода – токсичное вещество, которое уничтожается клеткой с помощью фермента каталазы. С возрастом в клетках волоса активность каталазы снижается. Накопившаяся перекись водорода приводит к разрушению красящего пигмента меланина – и волос обесцвечивается. У многих людей седые волосы появляются ещё в школьные годы, но это, как правило, от стресса или нехватки витаминов.

 

5. Повышается либидо

С приближением к менопаузе гормональный фон становится нестабильным. Ученые считают, что так природа увеличивает шанс на продолжение рода: репродуктивная функция снижается, а либидо, наоборот, растет. По мнению психологов, 40 лет — это сексуально раскрепощенное время благодаря душевному равновесию: дети уже более самостоятельные, карьера стабильна. Кроме того, сказывается уменьшение страха внеплановой беременности.

 

Факт: Организм некоторых людей стареет с утроенной скоростью, «преодолевая» три года за 12 месяцев (это значит, что биологический возраст их органов и тканей превышает фактический возраст в три раза). Есть, однако, и такие люди, которые стареют медленнее, их биологические часы отмеряют год за 16,5 календарного месяца.

 

6. Увеличивается размер ноги

Ортопеды утверждают, что с возрастом ступня становится более плоской, а значит, увеличивается в длину и ширину. Это происходит из-за того, что связки и сухожилия со временем слабеют. Соответственно, обувь многим приходится выбирать на 1–2 размера больше, чем несколько лет назад.

Факт: В ходе 12-летней работы ученые пришли к выводу: генетика отвечает за скорость старения организма лишь на 20%, остальные 80% — это вклад нашего образа жизни (занятия спортом, питание, экология и так далее).

 

7. Пропадают веснушки

Веснушки чаще всего встречаются у людей со светлой кожей и у обладателей рыжих волос. Как правило, они появляются в детстве, юности или молодом возрасте. Согласно мнению специалистов, с годами веснушек становится значительно меньше, а порой они и вовсе полностью исчезают.

 

Факт: Голос стареет медленнее, чем его носитель. Пытаясь угадать возраст человека по голосу, люди по статистике почти всегда ошибаются, приуменьшая возраст говорящего на несколько лет.

 

8. Меняются отпечатки пальцев

В течение многих лет криминалистами всего мира было принято считать, что отпечатки пальцев даны человеку одни на всю жизнь. Однако в 2015 году ученые провели масштабный эксперимент. Они обработали данные более 15 тыс. человек, регулярно оставлявших свои слепки пальцев в полицейском участке. Выяснилось, что изменить папиллярные линии может не только травма (например, шрамы), но и возраст.

Почему появляются морщины? Упругость коже придают белки коллаген и эластин. С годами они теряют воду, становятся менее пластичными, разрушаются под действием вредных факторов (самый главный – солнечный ультрафиолет), а "свежие" взамен почти не образуются.

 

9. Меняется цветовосприятие

С годами у многих людей встречается проблема с цветовосприятием. К такому выводу пришли американские ученые, исследовав 900 человек в возрасте от 58 до 102 лет. Выяснилось, что возрастные изменения глаз создают для человека эффект желтого фильтра. Это мешает отличать цвета: синий от фиолетового, а желтый от зеленого.

 

Факт: Пожилых людей отличают рассудительность и мудрость, основанные на опыте прожитых лет, однако гибель нейронов, начавшаяся еще с 25 лет, теперь сказывается на работе мозга. У стариков ухудшаются память, скорость реакций, способность к обучению, а в тяжёлых случаях падает интеллект. Однако в основном погибают нейроны, которые не образовали контакты, поэтому, чтобы сохранить ясный ум на всю жизнь, нужно постоянно учиться чему-то новому и загружать мозг работой (решать головоломки, например).

 

10. Меняется вкус еды

С возрастом обновление вкусовых рецепторов на языке замедляется. По словам экспертов, это влияет на восприятие блюд. Потому часты случаи, когда некоторые продукты человек в молодости не считает вкусными, а впоследствии те ему кажутся лакомством. Изменения кулинарных пристрастий у женщин начинается примерно с 50 лет, у мужчин — с 60. К слову, самыми популярными «взрослыми» продуктами, согласно исследованиям, стали козий сыр, фасоль и солёные огурчики.

Факт: Всего два века назад средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, а сегодня люди в развитых странах живут в среднем почти в два раза дольше – 70 лет и выше. И продолжительность жизни увеличивается. Этому мы обязаны, в первую очередь, медицине: инфекции, когда-то уносившие множество жизней, побеждены гигиеной, прививками и хорошими лекарствами. Вполне возможно, что через несколько столетий каждый из нас сможет перешагнуть рубеж в 90, 100, 110 лет и больше.

 

Бонус: ощущение счастья

Несмотря на все перечисленное, люди в возрасте чувствуют себя счастливее. К такому выводу пришли ученые из Сан-Диего. В исследовании приняли участие более 1 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 99 лет. Оказалось, что с годами, даже сталкиваясь с определенными неприятностями, люди смотрят на жизнь позитивнее, чем молодые!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы