Мыть или не мыть?

13 июня 2020 в 13:23

Самые распространённые мифы об уходе за волосами.

Многие из нас с детства слышали, что если часто стричь волосы, они будут расти быстрее, а если их ежедневно расчесывать — станут здоровее. На самом деле нет!

Самым распространенным мифом об уходе за волосами является утверждение, что волосы ни в коем случае нельзя мыть каждый день. И вот дамы, а порой и мужчины, собирают волосы в пучок, чтобы замаскировать жирные корни, мучаются от зуда и мучают кожу головы в попытке «приучить» волосы быть чистыми подольше… Разберемся, почему это не работает, а заодно вспомним еще несколько растиражированных заблуждений.

Миф: Нельзя мыть голову каждый день, это очень вредно

На самом деле: Ответ на вопрос, как часто нужно мыть голову, зависит от типа и состояния волос и кожи головы. Например, обладателям жирной кожи головы может быть необходимо ежедневное мытье, тогда как сухой — раз в неделю или даже реже. Кроме того, частое мытье подходит тем, кто использует много средств для стайлинга: от них волосы могут быстрее загрязняться.

Тем, кто моет голову каждый день, просто нужно подбирать специальные, щадящие средства – на их упаковке так и написано «подходит для ежедневного мытья».

 

! Шампуни используются на мокрых волосах, они приоткрывают чешуйки волос, вымывая оттуда различного рода загрязнения (пыль, кожный жир и остатки средств для стайлинга). Вы наверняка могли заметить, что шампунь со вторым нанесением пенится намного обильнее, так как при первом намыливании чешуйки приоткрываются, а при втором - очищаются.  Потому совет мыть голову дважды дают и производители шампуней, и трихологи. А массировать голову при намыливании шампунем полезно не только для очищения корней, но и для усиления циркуляции крови.

 

Миф: Нужно избегать сульфатов и силиконов

На самом деле: Решать вам, но ни в сульфатах, ни в силиконах нет ничего страшного. Пока научные доказательства того, что средства без сульфатов оказывают более мягкое воздействие и увлажняют, отсутствуют. На самом деле любой шампунь делает волосы менее жирными, а избегать стоит тех средств, которые вызывают раздражение или аллергическую реакцию. Что касается силиконовых полимеров, то именно они придают волосам блеск и послушность: разглаживают кутикулу, не дают волосу терять влагу и облегчают расчесывание. К тому же силиконы, содержащиеся в большинстве шампуней и кондиционеров, почти не остаются на волосах. А более плотные и «цепкие», как правило, добавляют в несмываемые кондиционеры, сыворотки и масла для волос. Чтобы очищать от них волосы, достаточно просто регулярно мыть голову.

 

Миф: Волосы «привыкают» к косметическим средствам

На самом деле: Волосяная луковица находится под кожей, и ее подпитывают кровеносные сосуды, а не косметические средства. Видимая же часть волоса состоит из мертвых клеток, так что волосы не могут знать, какие средства человек использует, они не в состоянии что-то запомнить или к чему-то привыкнуть. Ощущение привыкания может возникнуть из-за того, что исчез эффект новизны от использования купленного средства.

 

Миф: Чем чаще стричь волосы, тем быстрее они будут расти

На самом деле: С помощью стрижки можно лишь устранить секущиеся кончики, которые повышают ломкость волос. Если не дать волосам посечься дальше и вовремя их подстричь, это на время решит проблему. А вот предотвратить повреждение и, как следствие, ломкость поможет только полноценное питание, хорошее здоровье и правильный уход: увлажняющие шампуни и кондиционеры, осторожное расчесывание. Кроме того, рекомендуется реже пользоваться феном, плойкой или утюжком.

 

Миф: Нужно делать расческой 100 движений по волосам каждый день

На самом деле: Специалисты советуют расчесывать волосы только по необходимости и осторожно: не тянуть и не рвать. А если волосы спутались, нужно действовать медленно и аккуратно. Проще всего распутать волосы в душе после нанесения кондиционера. Но активно орудовать расческой точно не стоит - если переусердствуете, рискуете их сильно повредить. Более того, волосы не нуждаются и в ежедневном расчесывании. Если можете обойтись без расчески – пожалуйста!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы