Опасные находки

21 июня 2020 в 13:15

Вещи, которые нельзя подбирать на улице.

Вряд ли кому-то придет в голову принести домой найденные на улице безделушки, но порой сложно удержаться от соблазна, если вы неожиданно нашли что-то действительно стоящее. Вот перечень находок, которые ни в коем случае нельзя приносить в дом, а лучше вообще не поднимать с земли.

Есть поверье, что чужая вещь хранит в себе целый комплекс негативной энергии, которая ничего кроме неприятностей нашедшему ее не принесет. Но даже если вы не верите в приметы и сглаз, есть ряд находок, которые могут принести массу реальных проблем:

 

СИМ-карты и телефоны. Соблазн обзавестись даром новым (ну или не очень) телефоном или СИМ-картой, найденными на улице, может быть очень велик. Однако стоит помнить о том, что средство связи и карта могут быть не просто потеряны, но специально выброшены людьми, имеющими проблемы с законом. В лучшем случае к вам могут прийти из полиции, а в худшем - сам владелец с претензиями или угрозами.

Кошелек. Даже если вы имеете благородный порыв передать найденный бумажник в полицию, хорошенько подумайте, прежде чем это сделать. Вы легко можете стать жертвой мошенников. Как только вы поднимете кошелек с земли, тотчас появится его счастливый «хозяин», который, открыв бумажник, обязательно обнаружит, что он пуст, и обвинит вас в воровстве. Не сомневайтесь и в том, что обнаружится и «очевидец», который подтвердит, что вы присвоили содержимое бумажника себе. Конечно, справиться с мошенниками возможно, но нужен ли вам лишний повод понервничать?

Ножи. Даже если вы очень неровно дышите к холодному оружию, а увиденный вами на улице нож — настоящий шедевр, который было бы неплохо иметь в своей коллекци, сразу откажитесь от мысли его поднимать и забирать себе. Откуда вы знаете, не использовал ли его кто-то до вас как оружие?

Наушники. Даже самые дорогие гарнитуры стоит оставить там, где вы их обнаружили. Через них вы запросто можете подхватить неприятные заболевания, в числе которых, например, фурункулез, стрептококк и другие «прелести».

 

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАШЁЛ ПРЯМО НА УЛИЦЕ ЧТО-ТО ЦЕННОЕ?

Если вы нашли что-то в транспорте, нужно сообщить о находке кондуктору или водителю, а также предупредить полицию по телефону. Если это произошло в здании, нужно сообщить представителю администрации (охраннику, менеджеру и т. п.). В нашей стране будет разумно сделать звонок в полицию в присутствии того, кому вы «передаете» право поиска владельца (чтобы избежать недоразумений).

Лучший вариант – не трогать найденное. А для надежности стоит написать заявление, в нём указать время, место и все сопутствующие обстоятельства. Полицейские в таком случае обязаны составить протокол и опись найденного, а вам выдать талон-уведомление.

 

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ОСТАВИТЬ ВЕЩЬ СЕБЕ?

Даже если забыть об этической проблеме (а она, конечно, возникает), остаётся проблема, связанная с Уголовным кодексом. Наше законодательство чётко оговаривает: тот, кто нашёл вещь, не становится автоматически её законным собственником; тот, кто потерял, сохраняет все права. Соответственно найти и присвоить означает украсть.

Здесь бывают нюансы чисто технического характера. Скажем, потерянные деньги невозможно потом идентифицировать. Поэтому, если человек найдёт на земле денежную купюру, он просто положит её в карман, и его никто не найдёт. Видимо, даже не будет искать — либо потому, что денег мало, либо потому, что не поверит в успех поисков. А вот если кто-то присвоит деньги, найденные в банкомате, будут видеозапись и уголовное дело… Но в любом случае держите в памяти проверенную поговорку о бесплатном сыре.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы