Россия отомстит за Ванкувер?

20 мая 2010 в 00:44

На чемпионате мира по хоккею сборная России победила во вторник, 18 мая, команду Финляндии со счетом 5:0 и вышла с первого места в группе E в четвертьфинал, где ее соперником станет команда Канады. Через два с половиной месяца с момента поражения на Олимпиаде в Ванкувере от канадцев россияне получили шанс взять реванш. Как полагают эксперты ER.RU, получится или нет отомстить Канаде, будет во многом зависеть от того, извлек ли тренерский состав уроки из Олимпиады.

Россияне и финны играли за первое место в группе. При раскладе ничья и победе России наша сборная выходила бы в четвертьфинала, уже зная, что соперниками на этой стадии станут олимпийские чемпионы. Канадцы во вторник завершили второй групповой турнир поражением от команды Чехии, став только четвертыми в группе F.

Избежать этой встречи наша команда могла бы, уступив в основное время в вечернем матче финнам. Однако ванкуверская катастрофа была еще слишком свежа в памяти, как и желание отомстить.

«Поглядим, насколько сильно наши ребята жаждут шанса отомстить канадцам», - за пару часов до матча с финнами заявил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. Судя по матчу, жажда мести была сильной.

Счет в матче был открыт на 17-й минуте, когда большинство реализовал Сергей Федоров. В середине второго периода россияне забили два гола с интервалом всего в 10 секунд. Сначала на 34-й минуте они разыграли лишнего игрока, выведя на бросок Евгения Малкина, а на 35-й минуте трехходовка Артем Анисимов - Максим Афиногенов - Николай Кулемин, начавшаяся вбрасыванием в центре поля, завершилась голом последнего.

В самом начале третьего периода подопечные Вячеслава Быкова довели счет до разгромного, забив 2 гола на 43-й минуте. Сначала Алексей Емелин мощным дальним броском расстрелял Петри Веханена, а затем цели достиг кистевой бросок Максима Афиногенова из правого круга вбрасывания в финской зоне. Ворота российской сборной на замке сохранил голкипер Семен Варламов, отразивший 30 бросков.

«Трудный матч получился. Особенно в первом периоде», – заявил Варламов после игры.

«Поначалу складывалось ощущение, что нам будет очень сложно, поскольку финны показали себя сплоченной и добротной командой, – заявил в комментарии ER.RU спортивный комментатор, координатор «Единой России» по развитию физической культуры и спорта, депутат Госдумы РФ Олег Жолобов. – Но все решает финиш, а не старт, а финиш оказался за нашей командой. Что особенно приятно – команда сумела настроиться на этот матч и проявить свои, наверное, многие лучшие качества».

Жолобов отметил игру Варламова. «Мы впервые на этом чемпионате отстояли на ноль, за что Варламову товарищи по команде подарили шайбу этого матча, поскольку сам он забыл это сделать», – напомнил депутат.

Капитан сборной России Илья Ковальчук после матча подчеркнул, что россиянам удалась игра в большинстве, пишет «Спорт-экспресс». «Думаю, сегодня мы отлично действовали в большинстве, и это действительно сработало, – сказал Ковальчук. – В преддверии четвертьфинала такая наша игра очень важна. И хотя соперник достаточно неплохо начал матч, мы продемонстрировали хороший хоккей. Сейчас в команде собраны почти все, кто играл на Олимпиаде, и атмосфера внутри сборной просто потрясающая».

Нападающий сборной Виктор Козлов подчеркнул, что команда в любом случае была настроена победить. «Мы, конечно, были в курсе того, как сыграли канадцы, и понимали, что в случае победы попадаем на них. Но это никак не повлияло на наш настрой. Мы выходили выигрывать и добились своего», – сказал Козлов.

Как подчеркивает Жолобов, игра с Финляндией – теперь в прошлом. Впереди – игра с Канадой. В четвертьфинале встретится олимпийский чемпион и чемпион мира. Все обещает, что игра будет непростой. «Впереди – игра с канадцами. Это и повторение Олимпийских игр, и уже игра на выбывание. Поэтому это будет один из самых главных наших матчей на Чемпионате мира», – подчеркнул Жолобов.

Оценивая шансы России в игре с Канадой, Жолобов подчеркнул, что сейчас нужно говорить не столько о желании нашей сборной победить («большего раздражителя, чем Канада, наверное, сложно представить»), сколько о том, сумел ли тренерский штаб российской сборной извлечь необходимые уроки из поражения в феврале.

«Важно, как мы сможем провести этот матч – сыграть только на эмоциях, либо сыграть холодной головой и горячим сердцем, – считает депутат. – Во время Олимпийских игр было много упреков в адрес тренерского штаба, что у нас не было никакого плана. Думаю, что теперь этот план у тренеров сборной должен появиться. Каким он будет – узнаем только после окончания матча, но хотелось бы, чтоб план был победным».

Жолобов напомнил, что у канадцев сейчас чуть меньше преимуществ, чем на Олимпийских играх: они приехали не тем составом, играют не у себя на родине: «И, наверное, какое-то преимущество сейчас есть у России, поскольку, как говорится, за одного битого двух небитых дают. А в данном случае битые мы. Но это ни о чем не говорит: канадцы всегда бьются до финальной сирены. Поэтому у нас должна быть не только месть, но и желание у сборной сыграть и победить красиво».

Итоговое положение команд в группе Е: Россия - 15 очков, Финляндия - 9, Германия - 7, Дания - 6, Белоруссия - 5, Словакия - 3.

В матче за первое место в группе F также был зафиксирован крупный счет: команда Швеции разгромила соперников из Швейцарии - 5:0. Одним из героев этого матча стал Тони Мартенссон, забивший гол и отдавший две результативные передачи.

Итоговое положение команд в группе F: Швейцария - 12 очков, Швейцария и Чехия - по 9, Канада и Норвегия - по 6, Латвия - 3.

В четвертьфинальных матчах 20 мая сыграют:

Россия - Канада,

Финляндия - Чехия,

Германия - Швейцария,

Дания - Швеция.

 

По материалам http://er.ru


Комментарии

  • # -19 мая 2010, 18:12
    Россия вперед!!!!!!!
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы