Как ни крути: польза и вред хулахупа

23 июня 2019 в 11:00

Сложно не согласиться с тем, что у обруча есть масса преимуществ. Тренироваться с ним можно в домашних условиях в любое удобное время. Но есть ли польза от хулахупа, и поможет ли он избавиться от лишних килограммов, при этом не навредив организму?

Обзавестись хулахупом считает своим долгом почти каждая женщина, мечтающая об осиной талии. Он весьма доступен, для начала занятий не нужны никакие специальные навыки. Занятия с хулахупом не вызывают утомляемости, и он обладает хорошим массажным действием. Казалось бы, проще некуда. Но и у такого простого тренажера есть «темная сторона». Давайте разберемся подробнее.

ДОСТОИНСТВА

Улучшает внешний вид кожи талии и бедер. Благодаря занятиям улучшается тонус кожи, усиливается кровоснабжение и уменьшаются жировые отложения. Задействуются мышцы бедер, ягодиц, спины и пресса, что способствует их укреплению.

Сжигает калории и тренирует сердечно-сосудистую систему. Если ускорить темп, он послужит неплохим кардиотренажером. А силовые упражнения позволят быстрее избавиться от лишних жировых отложений.

Укрепляет вестибулярный аппарат, развивает гибкость. Упражнения укрепляют мышечный корсет, это благоприятно влияет на осанку и эластичность мышц. Также ритмичные вращения налаживают координацию движений и учат хорошо чувствовать свое тело в пространстве.

Помогает убрать живот. Эффект от упражнений с хулахупом будет заметен уже спустя три недели, если заниматься не реже трех раз в неделю. Одна тренировка с обручем должна составлять не менее получаса. В течение этого времени рекомендуется сделать несколько подходов с небольшими перерывами.

Не требует дополнительных трат. Тренироваться с ним можно дома в любое время. А во время кручения можно заниматься любимыми делами, например, болтать по телефону или смотреть телевизор. Некоторые умудряются даже читать!

 

НЕДОСТАТКИ

И всё же даже у такого несложного тренажера есть противопоказания:

- Заниматься с обручем не рекомендуется женщинам, имеющим гинекологические заболевания, например, загиб матки или миому.

- Противопоказан хулахуп беременным, женщинам, перенесшим кесарево сечение, и тем, кто совсем недавно родил малыша. Также не рекомендуется заниматься во время менструации.

- Не стоит использовать спортивный снаряд людям, имеющим заболевания кожи, например, псориаз или лишай.

- Нельзя делать упражнения при проблемах с позвоночником. Неумелое или длительное кручение снаряда может привести к расшатыванию позвонков. Не стоит увлекаться хулахупом также при проблемах со спиной.

- Противопоказаниями к занятиям являются недостаток массы тела и заболевания органов брюшной полости и малого таза, например, воспаление почек, кишечника или мочекаменная болезнь.

А ещё любой, кто хоть раз крутил хулахуп, знает, что в первые дни от него могут остаться синяки. Вред от таких гематом небольшой, но они сходны с теми, что остаются после неумелого массажа, и могут спровоцировать рубцевания подкожной клетчатки, которая проявится в виде бугристости живота. Особенно это касается утяжеленных массажных моделей. Чтобы избежать таких последствий, делайте упражнения в высоких плотных шортах. Необходимо также правильно подбирать обруч, адекватно оценивая физическое состояние и предрасположенность к формированию гематом.

 

Как правильно

Следует помнить, что польза от обруча будет при условии правильного расчета нагрузок и количества упражнений. Большую роль играет использование подходящего тренажера. Так, утяжеленные модели предназначены для грузных женщин, имеющих жировые складки. Более легкие используют для укрепления мышц, поддержания тонуса и спортивной формы. Хороший хулахуп должен соответствовать вам и по диаметру. Начинающим рекомендуется пользоваться легкими моделями и постепенно увеличивать нагрузку. А чтобы добиться заметных результатов, заниматься с хулахупом необходимо не менее 15 минут 5-6 раз в неделю.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы