Приготовились. Бокс!

06 августа 2019 в 11:40

Интересные факты о самом мужском виде спорта.

Бокс – одна из популярнейших спортивных дисциплин. А если при его упоминании ваше воображение рисует лишь кровавый поединок, в котором соперники обязательно ломают друг другу носы и выбивают зубы, значит пора узнать бокс с другой стороны.

Мы собрали несколько интересных фактов, которые могут подтолкнуть вас к просмотру боксерского поединка или даже пробудить желание посвятить часть свободного времени этому единоборству.

Бокс – это почти танец. Этот вид спорта прекрасно сочетается с другими видами нагрузок. Например, игровые виды спорта помогают развивать реакцию, а танцы улучшают передвижение на ногах, что играет огромную роль в боксе. Конечно, не все боксеры превосходные танцоры, но если они решат заняться танцами, то научатся быстрее, чем человек без навыков.

Первые боксерские перчатки появились за 400 лет до н.э. В Египте на гробнице были обнаружены фрески с изображениями поединков боксеров, на руках которых были намотаны ремни.

Боксер – он и в кино боксер. И яркий пример тому легенда спорта Майк Тайсон. Американский боксер-профессионал снялся более чем в 55 фильмах и сериалах. Правда, во всех кинолентах он играет себя.

Боксеры тоже могут долго жить. Так, самый долгоживущий боксер — Макс Шлеминг - умер в возрасте 99 лет. Его карьера длилась 24 года. Немецкий боксёр-тяжеловес в 1930 году завоевал титул чемпиона мира, лежа на полу. Его так и прозвали — «горизонтальный чемпион».

Боксеры тоже уязвимы. Артуро Гатти, однажды заявивший, что не боится никого и ничего, кроме своей родной матушки, стал жертвой женщины. Он погиб от руки собственной жены.

В боксе больше весовых категорий, чем вы думаете. Распределение по весу были введены более 200 лет назад, и сначала их было две (легкая и тяжелая). Сейчас в любительском боксе 12 весовых категорий, а в профессиональном - 17. Самой престижной безусловно является супертяжелый вес.

Соперники могут быть разного веса. Так, самая большая разница в весе боксеров была зафиксирована 7 октября 2006 года в бое за титул WBA World heavyweight. Российский боксер Николай Валуев весил на 47,9 кг больше своего соперника — американца Монти Барретта. Не удивительно, что тогда Валуев успешно защитил принадлежащий ему титул, добыв досрочную победу в 11-ом раунде.

Бой может быть длиннее, чем вы готовы высидеть. Самый длинный бой в истории бокса был проведен с 6 по 7 апреля 1893 года между Энди Боуэном и Джеком Берком. Он длился 110 раундов или 7 часов 19 минут. В тот год бокс не был официальным видом спорта, поэтому для боя не существовало правил, согласно которым его можно было остановить. К 111 раунду бойцы были так обессилены, что не могли подняться из своих углов и судья объявил о его окончании. Победа не была присуждена никому.

Бой может быть короче, чем вы ждали. Официально, самым коротким боем в истории бокса является поединок в США 4 ноября 1947 г. во время турнира «Золотые перчатки». Тогда Майк Коллинз отправил в нокаут Пэта Браунсона первым же ударом, и бой был прекращен без счета через 4 секунды после начала.

Бокс вне возраста. Чемпионом мира по WBA можно стать и в 17, как это сделал Уилфрэд Бенитез. А самым юным чемпионом в тяжелой категории стал Майк Тайсон. На тот момент он был несовершеннолетним по американским законам, поскольку ему еще не исполнилось 21. Самым возрастным боксером, завоевавшим мировое первенство, считается Бернард Хопкинс, чей возраст на тот момент составил 46 лет.

Мало победить, нужно удержаться. Меньше всех побыл чемпионом Тони Концонери, который смог удержать свой титул всего 33 дня. А дольше всех - Джо Луис, который оставался непобедимым 11 лет и 252 дня.

Бокс не для глупых. Чтобы опровергнуть стереотип о том, что бокс – самый низко интеллектуальный вид спорта, в 2003 году была создана новая спортивная дисциплина, сочетающая в себе элементы бокса и шахмат. Первенство определяется в 11 раундах, четные проходят на ринге, а нечетные – за шахматной доской. Шах-бокс уже имеет собственную боксерскую ассоциацию и чемпионов мира.

Он для поэтов! Среди представителей российской творческой элиты, занимавшихся боксом – Александр Розенбаум и Владимир Высоцкий. Но своеобразным первопроходцем среди них был солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин. Поэт был единственным в Российской Империи подписчиком английского учебника по боксу. Князь Вяземский в своих мемуарах вспоминал о том, как Пушкин учил его боксировать.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы