Ходите на здоровье!

10 октября 2019 в 13:11

10 фактов, после прочтения которых захочется пойти на прогулку.

Ломоносов пришел пешком из Архангельска в Москву. А это 1291 км. Пушкин частенько совершал прогулки от Царского села до Петербурга. И это 18 км. Не в этом ли нехитром физическом упражнении кроется залог отличной работы мозга?

По подсчетам ученых, среднестатистический человек из начала XX века проходил пешком за свою жизнь в среднем около 75 000 км за свою жизнь. А современный человек проходит чуть менее 24 000 км. Медики уверены, пора менять образ жизни и начинать больше ходить пешком. Тем более, что для этого есть масса причин.

Так, например, ходьба положительно влияет на работу пищеварительной системы: она улучшает работу кишечника, помогает быстрее и лучше переваривать пищу. Вот почему говорят, что полезно после приема пищи немного пройтись. Также ходьба улучшает перистальтику кишечника. Поэтому тем, чей кишечник лениться, можно очень легко расшевелить его ежедневными прогулками в быстром темпе.

Еще ходьба поднимает настроение. Если хочется прогнать осеннюю хандру, стресс и тревогу, стоит чаще гулять на свежем воздухе. Все дело в том, что при ходьбе у нас вырабатывается серотонин и эндорфины. Они стимулируют воображение и творческое мышление, а еще, как известно, это вещества счастья и настроения!

Полезно походить пешком и для зрения. Недавние исследования показали, что умеренные физические нагрузки, такие как ходьба, снижают риск развития глаукомы.

Показана ходьба и при сахарном диабете. Таким больным врачи не советуют заниматься тяжелыми видами спорта, а вот ходьба с лихвой восполняет потребность организма в физических нагрузках, стимулирует кровообращение и даже сбивает уровень сахара в крови.

Вообще польза ходьбы пешком определяется тем, что в ней задействованы биомеханические и нейрофизиологические процессы, комплексно влияющие на весь организм. Работают разные группы мышц ног, активность которых обеспечивает тонус всего тела, сердце, легкие, органы малого таза и грудная клетка. При этом чем быстрее темп ходьбы, тем выше амплитуда вертикальных перемещений, активнее работа связочно-мышечного аппарата, интенсивнее энергетический расход.

А еще ходьба снижает риск развития болезни Альцгеймера. Этот недуг возникает в том числе из-за малоподвижного образа жизни. И самая простая профилактика — чаше ходить пешком. Дело в том, что регулярная физическая активность помогает предотвратить накопление амилоидных бляшек в мозге, так как обеспечивает устойчивый приток крови, богатой кислородом. И просто насыщает жизненной силой. Так что ходите на здоровье!

Ходьба в цифрах:

  • В процессе ходьбы в разной степени задействуются до 200 мышц и суставов, которым обеспечивается должное развитие и поддержание формы.
  • Всего 15 минут ходьбы, то есть 2000 шагов в день, в сочетании с правильным питанием достаточно, чтобы не поправляться.
  • 60 минут ходьбы в день снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 70%.
  • 30 минут ходьбы в день снижают риск развития инсульта на 40%.
  • Риск развития остеопороза существенно ниже, если женщина проходит более 12 км в неделю (в день не менее 3500 шагов)
  • Даже 5-минутная прогулка полезна, но лучше гулять дольше, хотя бы 30 минут. Американские ученые обнаружили, что оживленная 30-минутная прогулка 3 раза в неделю столь же эффективна для борьбы со стрессами, как употребление антидепрессантов у людей среднего возраста и старше.
  • Один час обычной ходьбы сжигает 300 ккал, задействует 45% мышц. А один час скандинавской ходьбы сжигает 700 ккал и задействует 80% мышц.
  • Регулярные занятия ходьбой снижают риск рака молочной железы у женщин на 60%. На 70% облегчают симптомы менопаузы и на 80% сокращают менструальные боли.
  • Во время ходьбы способность к творческому мышлению возрастает примерно на 60%. При этом можно просто ходить из угла в угол.
  • Быстрая ходьба в течение 40-45 минут в день стимулирует приток крови к мозгу и способствует улучшению мышления у людей в возрасте за 60.
  • 10000 шагов - рекомендуемая ежедневная норма для поддержания организма и улучшения всех функций.

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы