Что бы такое съесть, чтобы прозреть?

11 октября 2019 в 16:05

Сберечь и улучшить зрение поможет рациональное питание, которое включает в себя разнообразие продуктов, богатых минералами, витаминами, а также другими необходимыми для организма веществами.

Есть много причин, почему наше зрение становится хуже. Острота зрения снижается не только из-за плохих привычек. Наши глаза преследуют такие болезни как глаукома, катаракта и дистрофия желтого пятна. Диетологи уверены, что предотвратить эти заболевания помогут несколько полезных продуктов для глаз:

• Черника. Эти ягоды помогают поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз при помощи витаминов В1 и С, а также пигмента лютеина. Черника прекрасно сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.

• Морковь. Этот оранжевый овощ богат многими витаминами, полезными для глаз. Благодаря бета-каротину морковь помогает поддерживать остроту зрения. Можете сделать салат из моркови со сметаной или потушить ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.

• Тыква. В состав этого оранжевого овоща входят особенные вещества и витамины, очень полезные для нашего зрения: лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. Из тыквы можно приготовить много разных блюд: салаты, супы, каши и даже десерты.

• Лук и чеснок. Эти овощи богаты серой. Употребляя их, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость.

• Шпинат. Эти овощи богаты лютеином, противостоящим катаракте. Поэтому вы сможете намного снизить риск возникновения заболевания глаз, регулярно добавляя шпинат к горячему или супам.

• Брокколи. Эти овощи поддерживают зрение благодаря содержанию лютеина, зеаксантина и каротина.

• Фрукты. Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов: киви, апельсины, виноград, персики и т.д.

• Рыба. Это источник жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, сардины, сельдь, и скумбрия. А употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна глаза.

• Творог. Этот молочный продукт содержит витамин В2 (рибофлафин), который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике. Витамин В12 (цианокобаламин) улучшает кровоснабжение глаз.

• Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.

 

Мнение врачей

Утверждение о том, что какой-либо специальной диетой можно достигнуть абсолютного здоровья глаз, неверно. Потому что состояние глаза определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенностями. Чтобы глаз хорошо видел вдаль, он должен иметь определенную длину — примерно 24 мм. Если эта длина больше, глаз становится близоруким, если меньше — дальнозорким. Людей, у которых соразмерная форма глаза, среди нас всего 6–7 %. У остальных есть отклонение в ту или иную сторону. Усиленное употребление витаминов на него не повлияет.

И все же определенные продукты способны улучшить зрение! Так, употребление необходимых для глаз витаминов улучшает зрение «на одну или две строчки», то есть на 7,0–20%.

Здесь важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины требуются человеку только в размере суточной нормы. Все, что организм получает сверх того, из него выводится. Запасать витамины, к сожалению, мы не можем, поэтому тем, у кого проблемы со зрением, нужно строить свой рацион таким образом, чтобы в нем постоянно были продукты, богатые кальцием, цинком, витамином А, С и Е. чтобы они были разнообразными.

Также обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты. Полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие цинк (он предупреждает старение хрусталика) —печень, мозги. И продукты, содержащие лютеин - листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец.

При этом важно не зацикливаться на одних и тех же продуктах. Рацион должен быть разнообразным, а продукты максимально свежими и прошедшими минимальную обработку.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы