Сам себе массажист

09 ноября 2019 в 13:49

Универсальные приемы самомассажа.

Самомассаж незаменим как оздоровительный метод. Его можно проводить при различных дискомфортных состояниях, а в зависимости от самочувствия можно менять характер и дозировку.

Когда нет времени идти к специалисту (хотя в некоторых случаях это делать необходимо), спасает самомассаж. Это простая и бесплатная альтернатива обычному массажу. Любой участок тела, до которого вы можете дотянуться, можно массировать самостоятельно: руками или используя специальные приспособления.

Вот несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать для того, чтобы массаж принес действительную пользу и расслабление:

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Самомассаж рекомендуется проводить не позже чем за час до приема пищи или не раньше, чем через час после него.

Нужно выбрать наиболее удобную позу, чтобы все мышцы массируемой области были расслаблены, т.е. принять так называемое среднее физиологическое положение, когда суставы конечностей согнуты под легким углом.

При самомассаже следует обходить поврежденные участки. Не забывайте, что лимфатические узлы массировать нельзя. Все движения выполняют по направлению к ближайшим лимфатическим узлам, учитывая направление тока лимфы.

Можно применять средства, способствующие лучшему скольжению или обезболиванию, оказывающие рассасывающее действие. Однако лучше выполнять самомассаж просто чистыми, теплыми руками. При этом продолжительность сухого массажа области одного участка не должна превышать 2—3 мин.

Массажные движения не должны вызывать болезненности или неприятных ощущений, не должны оставлять на теле кровоподтеков, нарушать кожный покров. Но массаж следует проводить достаточно энергично, должно появляться ощущение тепла, расслабленности и улучшаться настроение.

 

ТЕХНИКА

Все движения выполняют по ходу лимфатических путей. Для этого:

  • руки массируют от кисти к локтевому суставу, от локтевого сустава до подмышечной впадины (здесь находятся лимфатические узлы);
  • ноги массируют от стоп до коленного сустава и к паховым лимфатическим узлам;
  • грудную клетку массируют от середины в стороны, к подмышечным впадинам (к лимфатическим узлам);
  • спину массируют от позвоночника в стороны и от таза к шее;
  • поясницу и крестцовую область массируют по направлению к спине;
  • шею массируют от волосяного покрова головы вниз, к плечевым суставам.

Лимфатические узлы массировать нельзя!

 

ПРИЕМЫ САМОМАССАЖА

В специально литературе и руководствах по проведению самомассажа вы встретите множество приемов. Но всем, кто занимается самомассажем, надо освоить лишь основные из них:

Поглаживание

Это самый распространенный прием самомассажа. Выполняют его ладонной поверхностью, причем четыре пальца соединены вместе, а большой отведен. Ладонь плотно прижимается к массируемому участку, слегка обхватывая его. Поглаживание можно проводить как одной рукой, так и двумя попеременно: одна следует за другой, как бы повторяя движение.

 

Выжимание

Его выполняют ребром ладони, установленной поперек массируемого участка, или кистью со стороны большого пальца, причем кисть устанавливают также поперек. Проводят такой самомассаж энергично, поэтому он воздействует не только на поверхность кожи, но и на более глубокие слои. Этот прием может применяться как при сухом самомассаже, так и в ванне, бане, с использованием мыла, крема, мазей.

 

Разминание

Это основной прием глубокой проработки мышечной системы, но разминания, особенно глубокие, оказывают стимулирующее влияние и на нервную систему. После интенсивной физической работы этот прием позволяет быстро восстановить тонус уставших мышц.

Применяют следующие приемы разминания: ординарное (одной рукой), двойной гриф (одна кисть накладывается на другую для усиления ординарного разминания), двойное кольцевое (кисти рук устанавливаются поперек массируемой мышцы), продольное и подушечками пальцев. Первые четыре приема применяют только на крупных мышцах (бедро, икроножная мышца).

- Ординарное разминание — наиболее легкий прием: выпрямленными пальцами рук плотно обхватывают мышцу поперек, затем за счет сведения пальцев (большой стремится к четырем, а четыре — к большому) приподнимают ее и делают вращательные движения в сторону четырех пальцев, постепенно продвигаясь вверх. Движения должны быть плавными, без рывков, не причинять боли.

- Двойной гриф применяют на крупных и сильно развитых мышцах (икроножной, бедре). Этот прием оказывает глубокое воздействие на массируемый участок. Техника выполнения такая же, как и ординарного разминания, только одна рука является отягощением для другой.

- Двойное кольцевое разминание — очень важный прием в самомассаже. Мышцу плотно обхватывают двумя руками: четыре прямых пальца обеих рук с одной стороны массируемого участка, а большие пальцы — с другой (наружной). Затем обеими руками оттягивают, приподнимают мышцу кверху и производят движение, как при ординарном разминании, как бы передавая мышцу из одной руки в другую. Движения должны быть плавными, мягкими, без рывков и перекручивания мышцы.

- Продольное разминание выполняют только на мышцах бедра. Техника его очень проста: обе руки накладывают на массируемый участок так, чтобы одна была впереди другой, и, захватывая мышцу поочередно, разминают ее, постепенно перемещая руки вперед.

- Щипцеобразное разминание можно выполнять одной и двумя руками с отягощением. Четыре пальца массирующей руки сводят вокруг большого пальца (как бы щепоткой, как берут рассыпанную соль). Установив пальцы на массируемую мышцу, надавливают на нее, одновременно вращая кисти: правую — вправо, левую — влево, продвигаясь вперед. Прием следует выполнять от начала мышцы (сухожилия) медленно, не задерживаясь на одном и том же месте, чтобы не вызвать раздражения и неприятных ощущений.

- Разминание подушечкой большого пальца выполняют как на плоских, так и на крупных мышцах (бедре, плече). На массируемую мышцу накладывают кисть вдоль, большой палец слегка отводят, а четыре являются как бы опорой и скользят пассивно. Подушечкой большого пальца надавливают на мышцу, одновременно вращая в сторону указательного пальца, и так до конца массируемой мышцы.

 

Потряхивание

Непосредственно связано с разминанием и проводится после него. Прием способствует улучшению оттока лимфы, действует успокаивающе на нервную систему. Потряхивание оказывает влияние не только на поверхностные, но и на глубоко лежащие ткани. Применяют на расслабленных мышцах: икроножной, бедра, плеча, на ягодицах. Потряхивание выполняют мизинцем и большим пальцем.

 

Встряхивание

Применяется только на конечностях после массирования руки или ноги. Физиологическое влияние аналогично потряхиванию. Встряхивание руки выполняют стоя или сидя. Надо наклониться в сторону отмассированной руки (она опущена вниз и висит плетью) и легкими вращательными движениями кисти встряхивать мышцы. Можно предварительно поднять обе руки над головой, сделать вдох, а при выдохе опустить их вниз, одновременно встряхивая ими.

При встряхивании мышц ноги центр тяжести переносят на другую ногу, освободив ту, на которой проводился массаж, отрывают стопу этой ноги от пола и потряхивают ею, поворачивая то в одну, то в другую сторону.

 

Растирание

При самомассаже используют, конечно, и растирание. Растирают суставы, сухожилия, пятки, подошвы, бедра. При помощи растирания можно усилить местное кровообращение, согреть ткань, ускорить рассасывание затвердений, добиться пластичности связочного аппарата, улучшения его подвижности и повышения работоспособности. Хороший эффект дает растирание при остеохондрозе позвоночника.

В практике самомассажа применяют следующие основные приемы растирания: прямолинейные, зигзагообразные, спиралевидные и кругообразные, прямолинейное растирание «щипцами», прямолинейное (продольное) растирание основанием ладони, гребнеобразное растирание пальцами, сжатыми в кулак.

 

Ударные приемы

Ударные приемы при самомассаже вызывают усиленный приток крови к массируемому участку, раздражают мышечные волокна, усиливая их сокращения. Будучи мощным механическим раздражителем, ударные приемы тонизирующе влияют на нервную систему. Ударные приемы выполняют на предельно расслабленных мышцах.

Поколачивание при самомассаже проводят кистью, пальцы слегка сжаты в кулак. Удар наносят со стороны мизинца. При похлопывании кисть обращена пальцами вниз к массируемому участку. Удар наносят пальцами, сжатыми в кулак. Ударные приемы проводят ритмично, с частотой приблизительно 3 удара в 1 сек.

 

! Из всего разнообразия приемов самомассажа выберите те, которые подходят вам лично, и выполняются легко. Те, от которых вы получаете и пользу, и удовольствие.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Негативно сказывается при самомассаже нарушение техники приемов. Есть и общие противопоказания к самомассажу. Это лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, кровотечения, наличие гнойников на любом участке тела, кожные заболевания, повреждения или сильное раздражение кожи, воспаление и тромбоз вен, большие варикозные расширения.

Во время самомассажа недопустимы также болевые воздействия, так как массируемые ткани рефлекторно напрягаются, вследствие чего снижается эффект процедуры. Нельзя выполнять массаж в местах расположения родинок и различных опухолей. Живот не рекомендуется массировать при грыже и во время менструации, а также сразу после приема пищи.

 

БОНУС: массаж теннисным мячиком

К самомассажу руками можно подключать дополнительные инструменты. Один из них — обычный теннисный мячик. Основные зоны, которые им можно проработать: стопы, спина и шея.

Для массажа стопы в положении стоя катайте теннисный мяч сначала одной стопой, задерживайтесь в тех точках, где чувствуете болезненные ощущения, затем другой. Раскатывание должно быть плавным, с небольшим усилием.

Также мячиком удобно прорабатывать мышцы-разгибатели спины, расположенные вдоль позвоночника. Прислонитесь к стене и раскатывайте мышцы вертикально. Надавливание должно быть аккуратным, чтобы мячик не попадал на позвоночник, а массировал только мышцы.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы