Диета - враг диабета

16 ноября 2019 в 12:53

Правила питания для тех, кто хочет избежать проблем со здоровьем.

Некоторые болезни проще предупредить, ведь однажды обнаружив первые признаки, уже невозможно вылечить их до конца. Одна из них – сахарный диабет, который сам по себе влечет немало проблем со здоровьем – нарушение обмена веществ, ожирение. Для профилактики этой болезни следует включить в свой досуг физические нагрузки и, конечно, соблюдать правильный режим питания.

Диабет 2 типа обычно развивается у людей с возрастом, поэтому называется «взрослым». Одни из основных причин его возникновения - ожирение и переедание. Поэтому, если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, никогда не поздно начать менять привычке и культуру питания.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Основные симптомы сахарного диабета связаны с полиурией. Так, люди начинают чаще мочиться и в дневное, и в ночное время. Также повышение сахара при диабете сопровождается симптомом полифагией – постоянным желанием есть. Этот симптом появляется из-за нарушения обмена веществ, постоянно сопровождающего диабет.

У мужчин может наблюдаться снижение потенции, а у остальных пациентов с этим типом – частые инфекционные болезни и появление лишних килограммов.

Вот еще несколько основных признаков диабета 2 типа:

  • учащенное мочеиспускание;
  • чрезмерная жажда и сухость во рту, трещинки в уголках рта;
  • чрезвычайно сильное чувство голода;
  • расплывчатость зрения;
  • нехватка энергии и крайняя усталость;
  • онемение и покалывание в руках и ногах, холодные без причины конечности;
  • медленное заживление ран, грибковые заболевания и рецидивирующие инфекции.

 

КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА?

Число людей с сахарным диабетом 2 типа стремительно растет во всем мире. Это связывают со старением населения, быстрым экономическим развитием, усилением процесса урбанизации, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Несмотря на то, что точные причины остаются не до конца изученными, существуют некоторые факторы, согласно которым человека можно отнести к группе риска:

  • избыточная масса тела;
  • отсутствие физической активности;
  • пожилой возраст;
  • неполноценное и неправильное питание;
  • образ жизни и условия работы;
  • наследственность.

 

КАК ПИТАТЬСЯ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ

Основу питания любого человека, стремящегося к здоровью, должны составлять продукты, содержащие клетчатку и медленные углеводы. Это злаки, овощи и фрукты, нежирное мясо, рыба и молочные продукты.

Бытует мнение, что, переходя на здоровый образ жизни, нужно попрощаться с вкусной пищей. Это не так! Если человек находится в группе риска или даже уже имеет диагноз «диабет» — это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Просто:

  • Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приемами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5–6 приемов в день малыми порциями.
  • Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
  • Употребляйте свежие овощи, они богаты клетчаткой.
  • Замените говядину и свинину курицей и индейкой. Некоторые порции мяса заменяйте чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара, травяные отвары и чистая вода.

Размер порции

Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Чтобы контролировать диабет, необходимо понимать, как еда влияет на сахар в крови, и отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой — это ладони.

Овощи - возьмите столько овощей, сколько поместится в ваших ладонях.

Крахмалосодержащие продукты и мучное - порция должна быть величиной с ваш кулак.

Мясо и его заменители - порция должна соответствовать размеру вашей ладони и толщине мизинца.

Фрукты - порция должна быть величиной с ваш кулак.

 

!!! Категорически не рекомендуется:

  • пропускать приемы пищи, сидеть на строгой диете и голодать;
  • есть сладкое и фрукты на голодный желудок;
  • употреблять продукты, тяжелые для пищеварения – сало, копчености, жареную пищу;
  • употреблять сладкий алкголь.

!!! Максимально ограничьте употребление:

  • насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое и пальмовое масло;
  • продуктов, богатых сахаром, таких как торты, пироги, пончики, злаки с подсластителем, мёд, варенье, желе, мороженое и конфеты;
  • сахаросодержащих напитков, таких как газировка и фруктовые соки.

 

КАК ВЫБИРАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Составьте расписание приёмов пищи на определённый промежуток времени (например, от пары дней до недели) и включите в него максимально здоровые продукты. Напишите список продуктов согласно своему расписанию приема пищи. Возьмите с собой список и придерживайтесь его.

  • Никогда не ходите за покупками, когда голодны, поскольку в этом случае можно импульсивно купить вредные продукты.
  • Не покупайте сладкую газировку, конфеты и чипсы.
  • Читайте этикетки, чтобы выбирать продукты из натуральных ингредиентов.

Здоровый образ жизни - не причина отказываться от посещения ресторана с семьей или друзьями. Ведь даже там можно контролировать рацион и заказывать полезные блюда. Вот несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:

  • Не употребляйте хлеб в ожидании заказа. Вместо этого легко перекусите перед тем, как пойдете в ресторан, например, хрустящими свежими овощами, фруктами или орехами.
  • Выбирайте зеленую пищу. Если в ресторане шведский стол, то возьмите легкий салат и, например, постное мясо и не смешивайте в одной тарелке много разных блюд.
  • Заправьте салат правильно. Положите заправку для салата на край тарелки, чтобы съесть ровно столько, сколько нужно. Отдайте предпочтение нежирной заправке с уксусом.
  • Попросите заменить продукты в блюдах, если вам они не подходят. Выбирайте паровую, вареную или печеную пищу вместо пассерованных или обжаренных ингредиентов, а также салаты или овощи на пару вместо тяжелых гарниров, таких как картофель фри.
  • Следите за размером порций. Закажите блюдо размером с закуску или попросите уменьшить порцию вдвое. Если порция слишком большая, можно попросить завернуть половину с собой.
  • Выбирайте фрукты. Если возможно, употребляйте фрукты на десерт и избегайте тяжелых, высококалорийных десертов, богатых сахаром.

 

!!! Оставьте себе немного времени для пешей прогулки после посещения ресторана. Просто пройдитесь пешком несколько остановок!

«Волшебные» продукты для профилактики диабета

Фасоль - богата клетчаткой, снижающей уровень холестерина, нормализующей чувство сытости и стабилизирующей уровень сахара в крови. 100 г фасоли содержит 10 процентов от суточной нормы кальция – он участвует в жировом обмене и помогает снизить вес. Фасоль также является источником протеина, при этом не содержит жиров, а значит склероз артерий вам не грозит.

Ягоды - содержат полифенолы и клетчатку. Если употреблять ягоды на постоянной основе, нормализуется кровяное давление и повышается уровень хорошего холестерина.

Тунец - эта рыба богата омега-3 жирными кислотами и витамином D. Правда, он также содержит ртуть, токсичную для организма и нервной системы. Поэтому его рекомендуют употреблять не более 350 г в неделю.

Молочные продукты - сочетание кальция и витамина D делает молочные продукты чрезвычайно полезными для предупреждения сахарного диабета – риск им заболеть снижается на 33 процента. В идеале выбирайте кисломолочные лакомства и не налегайте на сыр.

Овсянка - эта каша богата клетчаткой, что помогает снизить холестерин и улучшить резистентность к инсулину. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, а значит не провоцирует резких скачков инсулина.

Чечевица - в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 16 г клетчатки и 360 мг фолиевой кислоты – это практически суточная норма для взрослого человека. Чечевица – источник растительного белка.

Перловка - богата клетчаткой бета-глюканом, который рекордно снижает уровень вредных жиров и не дает им всасываться. Одна порция перловой каши может снизить уровень холестерина почти на 10 процентов!

Зелень - чашка зелени содержит до 6 г клетчатки и кальций. Также зелень – источник фолиевой кислоты, которая способна снизить уровень гомоцистеина. Эта аминокислота провоцирует склероз сосудов.

Грецкие орехи - 7 очищенных орехов содержат 2 г клетчатки и 2,6 г альфа-линоленовой кислоты. Однако стоит учитывать высокую калорийность ореха, особенно людям, пытающимся снизить вес.

Красное вино - содержит ресвератрол. Это такое соединение, которое способно регулировать уровень инсулина в крови. Умеренное употребление красного вина значительно облегчает состояние и снижает риск возникновения сахарного диабета. Главное, чтобы оно не было сладким.

Льняное семя - богато альфа-линоленовой кислотой, которая снижает риск возникновения инфаркта и других болезней сердца, нормализует уровень сахара и плохого холестерина в крови.

Корица - помимо своих прочих полезных свойств снижает уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов и повышает чувствительность к инсулину.

Черный шоколад - содержит биофлавоноиды, которые снижают артериальное давление и уровень плохого холестерина в крови. А также просто повышают настроение – залог хорошего самочувствия.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы