В хоккей играют… не только настоящие мужчины!

01 декабря 2019 в 14:02

Несколько интересных фактов о любимой игре россиян.

Самый первый в мире хоккейный матч был проведён 3 марта 1875 года на катке «Виктория» в Монреале в Канаде. С тех пор этот вид спорта завоевал любовь у всего земного шара, а его история пополнилась удивительными и интересными фактами.

В России, пожалуй, не найдется тех, кто не знал бы, для чего нужна клюшка и шайба. А особенно любим хоккей в Кузбассе. Заядлые болельщики знают невероятное количество спортивных баек и могут часами рассказывать про яркие моменты из биографии любимой команды. Мы решили вспомнить интересные факты о хоккее, чтобы вы могли удивить знаниями даже самых заядлых поклонников этой игры.

  • Первые хоккейные шайбы были деревянными и имели форму квадрата. Такими шайбами играли в 1875-1879 годах. Кстати, до 1914 года судьи не вбрасывали шайбы, а аккуратно клали их на лёд. В итоге несчастным арбитрам нередко крепко доставалось по рукам. Поэтому было решено изменить правила и бросать шайбу на лёд.
  • Первая профессиональная хоккейная команда была создана в Канаде в 1904 году, а первый Чемпионат Мира состоялся в 1920 году.
  • Скорость, с которой летит шайба, получившая сильный удар, может составлять свыше 190 километров в час. Таким образом, у вратаря есть всего лишь 0,45 секунды для того, чтобы отреагировать на бросок, сделанный с 18,3 м от ворот.
  • В хоккей играют не только мужчины! Так, Манон Реом – первая женщина, заключившая контракт с клубом НХЛ, сыграла в предсезонных матчах. Не секрет, что теперь женщины играют как в чисто женских, так и в смешанных командах. Например, женский Чемпионат Мира по хоккею проводится с 1990 года. На данный момент состоялось 17 турниров, и во всех 17-ти финалах неизменно встречались сборные Канады и США. 10 раз победу праздновали канадки, ещё 7 раз сильнее были американки. Кстати, защита паха (так называемая «ракушка») есть как в мужском, так и в женском хоккее.
  • Согласно данным, представленным Detroit Free Press, 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.
  • Изначально судейские свистки были металлическими и на морозе часто прилипали к губам. Поэтому было решено выдать арбитрам колокольчики. Так они и судили матчи, пока не появились пластиковые свистки.
  • До 1917 года вратарям было запрещено падать на лёд, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом и дополнительным денежным штрафом в 2 доллара. Подобные штрафы от 2 до 15 долларов в то время сопровождали и все другие предусмотренные правилами фолы.
  • В 1900 году на воротах появилась сетка. Согласно легенде, канадец Фрэнсис Нильсон приспособил на ворота рыболовную сеть. Благодаря этой новинке прекратились споры о том, забит гол или нет. А вот хоккейная вратарская маска впервые была применена в 1929 году вратарём Клинтом Бенедиктом из «Монреаль Мэрунз».

 

В основной массе хоккеисты довольно суеверны. Например, особой приметой Джона Мэддина является замена шнурков в конце каждого периода и по окончанию тренировки. Он уверен, что это приносит ему успех.

  • Существует не писанное правило, согласно которому после исполнения игроком хет-трика болельщики бросают на лёд головные уборы.
  • Почти все хоккеисты не бреются во время плей-офф. Такая традиция появилась после того, как игроки «Нью-Йорк Айлендерс» в сезоне 1979/80 годов решили отращивать бороды во время матчей на вылет, а затем выиграли Кубок Стэнли 4 раза подряд.
  • В рамках Чемпионатов Мира существует понятие «проклятие собственного льда». Это когда команда-хозяйка не выигрывает золота первенства. За всю историю проведения турнира преодолеть это испытание смогли лишь 4 сборные: Чехословакии (в 1947-ом, 1972-ом и 1985-ом годах), СССР (в 1973-ом, 1979-ом и 1986-ом годах), США (в 1960-ом году) и частично Швеция в 2013 году (турнир проходив в Швеции и Финляндии).

 

Мировой рекорд по посещаемости хоккейного матча был установлен 11 декабря 2010 года. Это было дерби между студенческими командами штата Мичиган. «Michigan Wolverines» принимал «Michigan State Spartans». Матч прошёл на открытом стадионе, предназначенном для американского футбол. Номинальные хозяева выиграли 5:0, а на игре присутствовало 104 173 зрителя.

Самый продолжительный матч был сыгран 12 марта 2017 года. В плей-офф Чемпионата Норвегии хоккейные клубы «Сторхамар» и «Спарта» выявили победителя лишь в восьмом овертайме. Игра началась в воскресенье в 18:00 по местному времени, а завершилась в 02:42, то есть уже в понедельник. На площадке хоккеисты провели 217 минут и 14 секунд.

 

Наибольшее число завоёванных золотых Олимпийских медалей равно 3-м. Столько медалей у хоккеистов Виталия Давыдова, Анатолия Фирсова, Виктора Кузькина и Александра Рагулина (СССР) в 1964, 1968,1972 годах, Владислава Третьяка (СССР) в 1972, 1976, 1984 годах и Андрея Хомутова (СССР, 1984, 1988; СНГ, 1992 года).


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы