Сладости, которые вас не убьют

01 марта 2020 в 18:37

Чем заменить сахар без вреда для здоровья?

Зачастую медики не запрещают употреблять сахар, а лишь рекомендуют ограничивать его количество. Однако безопасные нормы настолько малы, что те, кто любит сладкое, пытаются найти ему замену в альтернативных продуктах и подсластителях. Давайте разберемся, насколько это оправдано.

Сахар всегда был одним из самых противоречивых продуктов в питании. С одной стороны, это углевод, который в избыточном количестве является злом для фигуры и организма. С другой, углеводы тоже необходимы человеку для энергии. Вот только сахар в этом плане работает слишком быстро: не имеющий в себе ничего, кроме чистой сладости, он легко усваивается, моментально повышает настроение, но требует еще и еще. И кажется, что нет выхода из этого замкнутого круга.

Нередко человек не переедает по количеству, а вес все равно прибавляется. И причиной этого в большинстве случаев является как раз "засахаренная" жизнь. Еще бы! Сегодня нас окружают продукты, состоящие из огромного количества сахара. Стоит выпить бутылочку сладкой газировки или съесть сладкий йогурт — и норма уже превышена.

Чтобы оставаться здоровым и стройным, врачи рекомендуют приучать себя есть совсем мало сладкого. Но мы не оставляем попыток перехитрить организм… Давайте разбираться, есть ли варианты заменить сахар, не теряя вожделенную сладость, но при этом защищая организм.

 

ЧЕМ?

Фруктоза

Она не зря стоит на полках с товарами для диабетиков. Фруктоза не вызывает такого резкого выброса инсулина, как обычный сахар, поэтому полезна при диабете. Но важно помнить, что у здорового человека при регулярном и активном потреблении фруктозы, наоборот, может развиться диабет. Это можно отнести к любым искусственным сахарозаменителям.

 

Тростниковый сахар

Еще один популярный заменитель обычного сахара из свеклы — это сахар из тростника. Его рекомендуют добавлять в чай, кофе и выпечку. Но недавние исследования показывают, что преимуществ у тростникового сахара нет. Разве что цвет интересный и привкус приятный.

 

Мед

Мед полезен при простуде. Он содержит некоторые полезные нутриенты и антиоксиданты. Но это такой же источник простых углеводов, как и другие сладости. Поэтому относиться к меду стоит как к десерту и ограничивать точно так же, как и сахар. Это очень высококалорийный продукт. Кроме того, его рекомендуется употреблять только в холодном виде, потому что при нагреве мед теряет полезные вещества. Также он может вызывать аллергию.

 

Стевия

Уникальность этого природного подсластителя заключается в содержании нескольких десятков полезных веществ, минеральных солей, витаминов, аминокислот. Стевия менее калорийна, не вредит здоровью зубов и имеет ряд преимуществ. Но выпечка и другие десерты калорийны сами по себе, поэтому ограничивать их количество все равно придется. А еще придется смириться со специфическим вкусом стевии.

 

Сироп топинамбура

Внешне он представляет собой густой раствор коричнево-янтарного цвета. Делают его из клубней топинамбура - известного русскоязычному населению как "земляная груша". Благодаря растительному волокну с фруктанами, сироп дает длительное чувство насыщения, так как его разложение и высвобождение глюкозы, необходимое для питания мозга, начинается не в желудке, а в кишечнике. Кроме того, в натуральном сиропе топинамбура можно найти органические кислоты, минералы, аминокислоты, витамины группы В, витамин С и пектины.

 

! Кстати, в официальных рекомендациях медиков нет запрета на употребление обычного белого сахара. Речь идет об ограничении. Так, по данным ВООЗ добавленный сахар должен составлять не более 10% от калорийности рациона, в идеале — 5%. American Heart Association советует съедать не больше 9 чайных ложек сахара мужчинам и не больше 6 женщинам и детям в день.

 

А единственное, чем уж точно можно безопасно заменить сахар — это фрукты. Да, в них есть фруктоза, поэтому есть их в неограниченных количествах нельзя. Но фрукты — это источник множества витаминов и полезных веществ, а также пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы