Как сохранить здоровье почек

14 марта 2020 в 16:13

6 привычек, от которых необходимо отказаться.

Почки обладают большой устойчивостью к вредным воздействиям. Но рано или поздно наши вредные привычки приводят к нарушениям, иногда необратимым. Вот почему каждый человек должен знать о том, как сохранить почки здоровыми.

Почки выполняют важнейшую функцию: они очищают кровь от тех продуктов метаболических процессов, которые не могут быть использованы организмом для получения энергии и строительства новых клеток. С мочой, вырабатываемой почками, из тела человека удаляется основная масса токсинов. Нормальное функционирование почек обеспечивает выведение из организма лишней жидкости и поддержание ионного баланса. При возникновении сбоев в работе выделительной системы ядовитые вещества задерживаются в организме, что становится причиной появления тяжелых осложнений, а в запущенной ситуации может привести к летальному исходу. Вот почему каждый человек должен знать о том, как сохранить почки здоровыми.

 

! Главными признаками сбоев в работе почек являются отеки на ногах и мешки под глазами по утрам. Кожа становится бледной, сухой. Быстрая утомляемость, слабость, боли в пояснице, нарушение мочеиспускания – все это тоже показатели неблагополучия с почками. На трудность в работе почек указывает и темная мутная моча. Такая моча просто «кричит», что ваш организм сильно обезвожен и закислен. Быстро помочь может только хорошая вода!

 

Курение. Около 10% никотина, поглощаемого курильщиком, попадает в кровь в неизмененном виде и переводится почками в мочу. Кроме того, отфильтровываются ядовитые смолы и прочие продукты сгорания табака. Все названные вещества разрушительно влияют на важнейшую структуру почки – базальную мембрану. В результате нарушается ее проницаемость, в мочу начинают попадать белки, а со временем развивается почечная недостаточность. Риск возникновения такой тяжелой почечной патологии у курильщиков в 18 раз выше, чем у некурящих. Установлена и прямая зависимость между потреблением табака и раком почек: после нескольких лет курения вероятность появления опухолей увеличивается вдвое.

Злоупотребление алкоголем. Спиртное создает огромную дополнительную нагрузку, заставляя выделительную систему функционировать в усиленном режиме. В результате организм обезвоживается, кровь становится гуще, что максимально затрудняет работу почек по ее фильтрации. Недаром после активных возлияний многие люди испытывают тянущие, навязчивые боли в пояснице: так орган реагирует на поистине безжалостную эксплуатацию. Если подобные эпизоды повторяются регулярно, повреждения почек неизбежны.

Недосыпание. Во время сна происходит восстановление клеток организма, в том числе почечной ткани. Хроническое недосыпание приводит к тому, что этот процесс идет недостаточно активно. Люди, которые уделяют сну меньше времени, чем необходимо, нередко страдают гипертонической болезнью. Давление крови в сосудах напрямую связано с работой не только сердечно-сосудистой системы, но и почек: хроническое превышение нормы провоцирует постепенное развитие почечной недостаточности.

Чрезмерное употребление кофеина.  Кофеин – сильное мочегонное средство. Избыток его в организме становится причиной обезвоживания и повышения вязкости крови, что отрицательно сказывается на функционировании почек. Вопреки распространенному мнению, кофеин человек получает не только из кофе. В чае этого вещества ничуть не меньше. Богаты кофеином и многие безалкогольные напитки (особенно тоники), а также шоколад.

Недостаток продуктов, богатых витамином B6. Наибольшее количество витамина B6 (пиридоксина) содержится в мясе, яйцах, субпродуктах, молоке, капусте (особенно в цветной и брокколи), морской рыбе (тунце, треске), чесноке, дыне, пшеничных отрубях. Взрослому человеку ежедневно необходимо получать от 2 до 2,3 мг названного витамина. Пиридоксин участвует в обмене белков и синтезе нуклеиновых кислот. Дефицит его в организме приводит к развитию многих серьезных патологий, в том числе почечнокаменной болезни.

Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, режим дня, не включающий пешие прогулки, отсутствие физических нагрузок плохо сказываются на всех органах и системах организма. В частности, эти факторы способствуют застою жидкостей, уменьшению скорости кровотока, изменению состава крови, то есть усложнению работы выводящей системы.

 

В норме почки ежесуточно пропускают через себя более 1500 л крови. В результате фильтрации образуется около 2 л мочи, содержащей токсины и конечные продукты метаболизма. Поэтому важно не только не нагружать почки вредными продуктами, но и обеспечивать им нужное количество чистой воды – от 1,5 до 2 литров в день. Замените вредные привычки на одну эту, полезную, и будьте здоровы!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы