5 вопросов о фигурном катании, которые хоть раз задавал себе каждый

26 апреля 2020 в 12:30

Говорят, за последнее время интерес зрителей к фигурному катанию стал чуть ли не сильнее, чем к футболу или хоккею. А вместе с интересом появилось множество вопросов, ответы на которые иногда оказываются весьма неожиданными.

В преддверии Дня фигурного катания мы решили окунуться в его мир и раскрыть некоторые секреты этого потрясающе красивого вида спорта.

 

Как у фигуристов не кружится голова от вращений и прыжков?

Кружится, но не так сильно, как у неподготовленного человека. За годы тренировок вестибулярный аппарат фигуриста привыкает к высоким нагрузкам, что позволяет ему исполнять многократные вращения, прыжки и дорожки шагов во время одной программы. Кстати, российский тренер Алексей Мишин вместе с инженерами даже создал специальный аппарат для тренировки вестибулярного аппарата: крутящийся блин с мотором, который позволяет учиться держать равновесие и подготавливает к прыжкам на льду.

 

Есть ли у фигуристов запрещенные элементы?

Все элементы фигурного катания строго регламентированы, и, конечно, фигуристы не стремятся исполнять на льду опасные трюки. Но были и исключения. Так, на Олимпийских играх в 1998 году в Нагано французская фигуристка Сурия Бонали исполнила запрещенное правилами сальто назад. Выглядело это довольно эффектно и пугающе, а выполнила этот элемент фигуристка скорее в качестве протеста: в начале своей программы она упала и, понимая, что шансов на медали у нее нет, таким образом попыталась добавить своему выступлению эффектности. И у нее это получилось!

Помимо сальто в фигурном катании также запрещены: прыжки навстречу партнеру; каскады из 4 и более прыжков; вращательные движения, когда партнер вращает партнершу в воздухе вокруг себя, держа ее за руку или за ногу; лежание на льду и длительное и/ или стационарное нахождение на льду обоих колен спортсмена одновременно в любом месте программы и некоторые другие элементы.

 

Зачем фигуристки натягивают колготки на коньки?

Это не совсем колготки, а скорее лосины, изготовленные из эластичного спандекса. Они отлично защищают коньки от повреждений или скрывают уже истрепавшиеся, но удобно разношенные коньки. Еще одна немаловажная причина - это защита от расшнуровывания. С чехлами-колготками вероятность такой оплошности сводится к нулю. И, наконец, некоторые фигуристки натягивают колготки поверх коньков для того, чтобы удлинить ноги. Им кажется, что коньки зрительно "рубят" ногу, а такой трюк помогает сгладить линии.

Откуда появились названия прыжков?

Большинство прыжков в фигурном катании называются по именам своих создателей. Сальхов, аксель, риттбергер и лутц были придуманы шведским фигуристом Ульрихом Сальховым, норвежским фигуристом Акселем Паульсеном, немецким фигуристом Вернером Риттбергером и австрийским фигуристом Алоисом Лутцем.

Только два прыжка имеют другую историю. Флип происходит от английского слова flip — «щелчок», который слышится во время исполнения данного прыжка. А вот прыжок тулуп не имеет никакого отношения к одежде. Его название образовано от двух английских слов: toе — «носок», и loop — «петля». Другими словами, тулуп означает «петлю на носке».

 

Соревнуются мужчины, женщины и пары. Или это еще не все?

Не все. В фигурном катании выделяют 5 дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы и групповое синхронное катание. Последнее не включено в программу официальных соревнований, и по данному виду проводят отдельный чемпионат. Также в программу Олимпийских игр с 2014 года входят командные соревнования.

Есть еще один вид — это катание «четверок», когда на льду выступают две пары. Он популярен в Канаде и Америке, но соревнования в нем на международном уровне не проводятся.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы