Каша – пища наша

11 октября 2020 в 13:20

Чем и какие крупы полезны для здоровья.

Никто не сомневается в том, что каши полезны. И не умаляя достоинства гречки, которая сейчас оказалась в центре внимания, хотим напомнить, что круп, из которых можно приготовить вкусную, сытную, полезную еду, намного больше. Мы собрали список самых полезных.

Миска овсянки утром — и ваш завтрак ничем не отличается от завтрака английских королей. А уж английские короли точно знают толк во вкусной и здоровой пище! Так почему же на завтрак хорошо есть кашу?

Весь секрет в том, что пища из круп относится к продуктам питания, которые являются настоящим кладезем энергии и полезных веществ. Особенно хороши каши и другие блюда из круп зимой — содержащиеся в них сложные углеводы согреют наш организм не хуже теплой шубы. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. При этом разные крупы имеют разные полезные свойства, это нужно учитывать, составляя свой рацион питания.

 

Манная крупа. Это мелко раздробленные пшеничные зерна. Каша из манки вкусна, легко переваривается и усваивается. Ею хорошо восполнять дефицит массы тела, а еще это отличная пища для больного или ослабленного желудка. Но будьте осторожны! Манка поднимает сахар в крови и способствует набору веса.

Овсянка. Она является самой питательной диетической кашей, в ней много полезных веществ, среди которых особую важность представляют уникальные аминокислоты. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки овсянка снижает холестерин в крови. Однако варить кашу нужно именно из цельного овса, а не из хлопьев «Геркулес». В последних пользы почти никакой.

Гречневая крупа. Рекомендуется диабетикам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, это обусловлено высоким содержанием магния и калия в зернах гречневой крупы. Также в ней много белка.

Перловая крупа. Это ободранное ячменное зерно. Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы.

Пшенная крупа. По биологической ценности она уступает рису и гречневой крупе, но по вкусу занимает одно из первых мест среди круп. Пшенка способствует пищеварению, в ней много протеинов и углеводов, присутствуют и различные витамины.

Чечевица. Содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Некоторые сорта чечевицы снижают сахар в крови. Пюре из этой крупы очень полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ячневая крупа. Защищает от рака, выводит из организма тяжелые металлы, обладает омолаживающим эффектом. В ячневой крупе много селена и витаминов группы В.

Толокно. Его рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии и нервном переутомлении. Очень полезно оно для детей, так как содержит витамины различных групп и аминокислоты.

Кукурузная крупа. Уникальна по своему составу! Содержащиеся в ней вещества регулируют уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Правда, увлекаться ею, как и манкой, не стоит.

Рис. Не секрет, что он нормализует обмен веществ, выводит из организма вредные соли, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Только употреблять в пищу нужно бурый и черный рис. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, его наличие в вашем рационе поможет предотвратить малокровие.

 

Крупы являются прекрасной основой для каш, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Крупы можно встретить в рецептах салатов, супов или домашней выпечки. Помните, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной! А потому добавляя в приготовляемые вами блюда какие-либо крупы, вы бюджетно и легко обогащаете их полезными веществами.

 

Приятного аппетита и наваристой каши!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы