Есть ли жизнь без мяса?

31 октября 2020 в 16:14

Все «за» и «против» растительной диеты.

Кто-то выбирает вегетарианство по идеологическим соображениям, кто-то — потому что считает это полезным для здоровья. Но и те, и другие неизменно сталкиваются с суровой критикой мясоедов. Мы решили выяснить, а так ли правы те, кто считает, что жизнь без мяса невозможна.

И травоядные, и плотоядные сходятся в одном - перегрузка организма животным белком и насыщенными жирами повышает риск многих болезней, таких как артрит, гастрит, панкреатит и пр. А вот поводов поспорить у «хищников» и «травоядных» куда больше. Мы дали шанс последним отстоять свои убеждения и ответить на бескомпромиссные утверждения мясолюбов.

 

Хищники: Мясо необходимо организму – в нём есть незаменимые вещества и витамин В12.

Травоядные: Витамин, который совершенно не содержится в растительной пище ни в каком виде — это В12, кобаламин. Его, действительно, мы можем получить только из пищи животного происхождения. Поэтому если вы вступите на путь вегетарианстване забывайте принимать добавки с витамином В12.

Могут быть и другие дефициты, если вегетарианцу не удается сбалансировать пищу. Она должна быть очень разнообразной, это не всегда просто и не во всех регионах легко достичь этого. Так что вегетарианство не для ленивых.

 

Хищники: Без мяса не будет силы!

Травоядные: Чарльз Дарвин в одном из своих писем из кругосветного путешествия в 1834 году писал о выносливости: «Самые необычные работники, которых мне приходилось видеть, — это чилийские шахтёры, живущие исключительно на растительной пище, включая бобовые. Для них обычным делом является перенос грузов весом от 50 до 90 кг из шахты на поверхность не менее 12 раз в день. Завтрак их состоит из инжира и маленьких буханок хлеба, обед — из варёных бобов, а ужин — из жареной пшеницы».

 

Хищники: Настоящий мужчина должен есть мясо!

Травоядные: Здесь статистика неумолима. У мужчин, которые едят много мяса, чаще встречаются раковые заболевания, проблемы с сердцем, сосудами и, увы, потенцией….

 

Хищники: Без мяса не вкусно!

Травоядные: Любой шеф-повар вам скажет, что у мясопродуктов нет вкуса как такового. Желаемое качество, запах и вкус ему придают те ингредиенты, с которыми мясо готовится или подаётся. Мы привыкли не к вкусу мяса, а к вкусу специй, которые добавляют во время его приготовления. Да и мясо готовить легче, здесь не поспоришь.

 

Хищники: Животные существуют для того, чтобы мы их ели, а овощами и фруктами всех не прокормишь!

Травоядные: Скот нужно обеспечивать пищей. Для этих целей используют зерновые, а для повышения объёмов выращивания требуется всё больше площадей. Именно с этой целью каждый год вырубаются и сжигаются километры лесов. При этом продукты жизнедеятельности животных стекают в водоёмы, отравляя окружающую среду. Если бы всё это было безобидным и «нормальным», птицефабрики и коровники стояли прямо посреди городов, а на фабриках животноводства не возникало постоянных эпидемий.

Стоит ли говорить о том, какая антисанитария царит в загонах и инкубаторах? Какая может быть чистота в местах, где кровь льётся рекой и конвейер смерти работает без выходных.

 

Хищники: Что же ещё есть, если не мясо?

Травоядные: Сейчас в магазинах — изобилие продуктов, и меню вегетарианцев разнообразно как никогда: десятки сортов орехов, злаковых и бобовых, сотни наименований свежих овощей и фруктов. А в чём разнообразие пищи мясоеда? Только в том, что несколько сортов мяса периодически готовятся в разных вариациях. Так что если подобрать меню, грамотно составить рацион из вегетарианских блюд, включив в него те продукты, которые вам больше всего нравятся, научиться вкусно готовить, то вегетарианская еда очень скоро вам понравится, и ваша пища будет состоять только из здоровых продуктов.

 

Хищники: Человек на протяжении всего существования ел мясо.

Травоядные: В современном обществе люди привыкли думать, что наш образ жизни единственно возможный. Однако до сих пор на Земле существуют сообщества людей, чья диета в основном состоит из продуктов растительного происхождения. Взять, скажем, Индию или Тибет.

Мы уже давно не носим шкуры мамонтов. Период физиологического выживания в человеческой истории давно завершён. А поскольку анатомически человек занимает промежуточное положение между хищниками и травоядными, как выстраивать свою диету – решать только ему!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы