Ключевые факты об астме: что важно знать?

01 мая 2021 в 13:34

Развенчиваем распространенные мифы о болезни.

Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей и требует обязательного медикаментозного лечения. В то же время вокруг этого заболевания существуют десятки заблуждений.

Согласно официальной статистике, от астмы страдают 339 миллионов человек во всем мире, при этом именно астма является самой распространенной хронической болезнью у детей. В России бронхиальной астмой страдают 6,9% взрослых (более 1,2 млн человек и 10% детей и подростков. При этом редко кто знает действительную картину своей болезни, все чаще доверяя непроверенным публикациям в Сети и советам доморощенных «экспертов». Разберемся, что действительно нужно знать об астме.

 

Заблуждение: Астма — это психосоматическое заболевание.

Факт: Астма не связана с эмоциональным состоянием человека. Это воспалительное заболевание, вызывающее отек бронхов. Сильные эмоции и стресс выступают в качестве провоцирующих факторов, которые могут привести к ухудшению состояния или возникновению приступа у человека, страдающего астмой.

 

Заблуждение: У моего ребенка астма, поэтому ему нельзя заниматься спортом.

Факт: Спорт — это не просто увлекательное занятие, а важная составляющая здорового образа жизни. Многим спортсменам удается эффективно контролировать заболевание и достигать больших успехов в своих видах спорта.

 

Заблуждение: У меня не может быть астмы, потому что я кашляю только по ночам.

Факт: Хрипы, одышка и кашель, проявляющиеся в ночное время, — это распространенные симптомы астмы. Не игнорируйте их и обратитесь к лечащему врачу, который проведет нужные анализы, чтобы сделать окончательное заключение.

 

! Симптомы астмы: приступообразный сухой кашель, усиливающийся ночью и по утрам; одышка; хрипы и свист в грудной клетке; ощущение нехватки воздуха; приступы удушья.

Заблуждение: Нет необходимости принимать лекарство против астмы, если у меня отсутствуют хрипы, кашель или чувство сдавленности в груди.

Факт: Даже если симптомы астмы не проявляются, в бронхах все равно может происходить воспалительный процесс или присутствовать отек. Необходимо регулярно принимать контролирующие лекарственные препараты, чтобы снять воспаление в бронхах и контролировать симптомы болезни3. Кроме того, для эффективного контроля старайтесь избегать воздействия провоцирующих факторов.

 

Заблуждение: Стероиды, использующиеся для лечения астмы, опасны.

Факт: Национальные институты здравоохранения разработали программу лечения, которая предписывает людям с персистирующей формой бронхиальной астмы прием ингаляционных кортикостероидов или стероидов для профилактики воспаления и отека в бронхах. Эти стероиды НЕ имеют отношения к анаболическим стероидам, использующимся для мышечного роста. Стероиды вводятся в дыхательные пути, поэтому лишь незначительное количество лекарства попадает в другие органы тела. Дозирующий ингалятор (ДАИ) или аэрозольный ингалятор можно использовать со спейсером, чтобы минимизировать количество лекарства, оседающего в ротовой полости. При правильных дозировках стероиды являются эффективным и безопасным препаратом, позволяющим держать астму под контролем.

 

«Контроль – основная цель в лечении астмы», – утверждают врачи. Около 80% больных бронхиальной астмой уверены, что контролируют свое заболевание, но на самом деле у 45% пациентов астма не контролируется вовсе, еще у 35% – контролируется лишь частично. А плохой контроль симптомов связан с риском обострений. Не запускайте свое заболевание и регулярно посещайте лечащего врача.

Будьте здоровы!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы