Им не страшен черный стек

04 сентября 2010 в 17:25

На прошлой неделе в Кемерове состоялся чемпионат по усложненным нормативам защитной службы "Русский ринг". Четвероногие спортсмены из Кузбасса и Красноярска сразились за кубок первенства Центра дрессировки собак кинологического клуба "Фауна".

Состязаться за звание чемпионов начали с раннего утра. К десяти зеленая площадка около цирка пестрела разномастными псами. Костяк собак-спортсменов традиционно составляли немецкие и восточно-европейские овчарки. Одни из наиболее подходящих пород для защитной службы. Овчарок немного "разбавили" ротвейлеры, ризеншнауцеры, кане корсо, черный терьер и боксер.
18 участников - тандемы собака-проводник - мерились силами в четырех этапах соревнования: "послушание" и 3 последующих - работа против одного, двух и трех фигурантов соответственно. Для увлеченных собаководов русский ринг - вещь знакомая. Многие из прибывших спортсменов занимаются этим видом далеко не первый год. Маститые "рингисты" состязались между собой в категории А. Для необкатанных новичков, коих было немало, познавших прелесть хождения на рукав не так давно, чтобы все было по-честному, выделили группу В. Судья-информатор объявляет начало соревнований. И понеслось!
На старте один из первых участников категории В - жутко лохматая немецкая овчарка Валет (Вальтер) - зверь довольно серьезный и грозный, служебная собака (незаменимый "сотрудник" ГУФСИНа), квалифицированная. Но... эти состязания для Валета первые. С "послушанием" у пса получилось не очень, а вот со вторым этапом он справился отменно. Заработал только 3 штрафных балла. Мощной хваткой уронил фигуранта. Изрядно потрепал дресс-костюм. И по команде, довольный, вернулся к проводнику. Раздаются одобрительные крики болельщиков. Спортивные страсти нарастают после идеального выступления боксера Онли и ризеншнауцера Ризы. Следом овации срывают восточноевропейская овчарка Алана и красноярский кане корсо Персей. Этапы подошли к концу - объявлен пятиминутный перерыв.
- В группе А - собаки серьезные. Фигурантам надо подготовиться и отдохнуть, - пояснил кемеровский судья соревнований, кинолог-инструктор Центра дрессировки собак кинологического клуба "Фауна", один из организаторов "Русского ринга - 2010" в Кемерове Дмитрий Колокольцов. - Судьи соревнований имеют лицензию РКФ (Российской кинологической федерации), как и фигуранты из Кемерова, Новокузнецка и Красноярска.
А между тем на старте появляются спортсмены со стажем. Похожий на плюшевого медвежонка радушный черный терьер Ланц впечатления маститого профи вовсе не производит. Собака на вид загадочная. Что творится в его голове под густыми черными кудряшками - секрет для многих, но только не для его хозяйки. Чудеса быстрой концентрации, идеального послушания и защиты Ланц демонстрировал не однажды. И в этот раз собака сработала идеально. По команде добродушный черныш превратился в устрашающую бестию и рванул на фигуранта. Хватка, ещё одна, "ага, попался!"... Читаем у пса по глазам: "Все, теперь не выпущу".
- Держи его. Держи, - спокойно, без надрыва подбадривает проводник. Судья-информатор дает команду прекратить упражнение.
- Дать! - голосом воли, строго говорит хозяйка - и Ланц мгновенно превращается в прежнего забавно-умильного "мишку-симпатягу" и, послушно пружиня озорными черными кудряшками, удаляется с ринга. Восторженные крики, овации. Вот так и должна работать настоящая служебная собака-защитник. Серьезную конкуренцию в первых двух этапах ему составили только трое: немецкая овчарка Ричард из Кемерова, ризен Гарри и немецкая овчарка Зиг из Красноярска. Но... результат первых двух этапов ещё не гарантия победы.
- Собака не механизм, хорошо ли она сработает в дальнейшем - зависит от многих факторов. В Кемерове соревнования сужу уже третий год. Уровень подготовки собак у вас растет, что приятно. Появляются новые перспективные спортсмены, становятся сильнее "старые". Собаки, которые составляют серьезную конкуренцию по Сибири, у вас есть, - объясняет главный судья Кемеровского городского чемпионата по русскому рингу, судья РКФ Красноярского центра дрессировки собак Григорий Бутенко. И срочно бежит к рингу - очередной этап начался...
Увлеченно грызет фигуранта Валет. А второй тем временем наносит условные удары стеком по проводнику. Каждый удар - штрафной балл. И как ни блажит хозяин: "Ко мне! Взять!" - собака не обращает никакого внимания. Все-таки послушание - основа любой дрессировки. 10 штрафных баллов - этап Валет провалил. Зато появился новый лидер - немецкая овчарка Рекс. Нужные хватки пес сделал успешно, от "ударов" хозяина защитил. Штрафов не заработал. Отменно и вовремя "кусается" красноярский кане корсо Персей. Ему дышит в спину кемеровчанка Звезда - молниеносная и послушная немецкая овчарка.
В группе А отменно отработав, в лидеры выбивается восточник Хард, в роли проводника одна из самых юных участниц ринга. Не сдает позиций красноярец Зиг. Упорно держится твердым середнячком Ричард, показывая неплохие результаты. И как бы намекает, что он, в общем-то, тоже будущая звезда русского ринга.
Однако все решает последний этап. Измотаны владельцы, устали четвероногие спортсмены. Душно. Беспощадному солнцу не жалко даже фигурантов в плотных 15-килограммовых дресс-костюмах. Тяжела финальная схватка за кубок победителя.
На трех фигурантов отваги хватило не у многих даже из самых подготовленных. Сложен этап был и тем, что один из фигурантов "нападал" на саму собаку. Пара угрожающих криков, взмахи руками или стеком - и спортсмен мчит, поджав хвост, забыв про спасение хозяина от третьего фигуранта напрочь... Уверенно бросается на первого "злоумышленника" Хард. Мгновенно переключается на второго, ловко увернувшись от стека.
- Ко мне, Хард! - командует 13-летняя Настя, мастерски изображая испуг от условной опасности. - Взя-а-ать! И пес на всех парах летит на спасение своей маленькой хозяйки. Ловит последнего фигуранта на подходе к проводнику и всеми 42 зубами впивается в рукав. 20 баллов - самый высокий результат по итогам последних состязаний. Но сумма баллов за все этапы определила иных победителей в группе А.
- Самая большая ошибка была у проводников, - комментирует результаты соревнований кемеровский судья. - Волнение - бич многих участников. Психологическая нестабильность проводника передается собаке, она начинает нервничать и допускать ошибки... Было много достойных собак, но, опять же из-за волнения проводников, они прошли "по нулям". Например, Ланц, Гранд из Кемерова, многократный чемпион русского ринга Джек Воробей или восточник Хард - одна из самых сильных красноярских собак на этих соревнованиях.
В группе Б почетный кубок первенства Кемеровского центра дрессировки собак отвоевал кемеровский тандем - немецкая овчарка Звезда и проводник Каманина Елена. Медали за второе и третье место, а также кубок за первое и медаль за третье место в группе А увезли красноярские спортсмены. Кубок за второе место достался кемеровчанам - Павлу Селиванову и немецкой овчарке Ричарду.

Татьяна Артеменко - победитель чемпионата "Русский ринг - 2010", группа А. 53 года, участник "Ринга" с трехлетним стажем.
- В русском ринге очень важен тандем человека и собаки. Если я неуверенно посылаю Зига, то и он неуверенно смотрит в ответ: мол, а стоит ли мне это делать? Команда должна быть одна, уверенная, четкая, поддерживаемая и психологически, и эмоционально. Вот тогда собака работает, - уверена Татьяна. - Мы занимаемся русским рингом исключительно для развития навыков самой собаки. Неоднократно становились призерами состязаний в Красноярске. Русский ринг держит в тонусе не только тело, но и дух.

Марина Туманова, фото автора.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы