Привлекательное объявление о вакансии – первый шаг к успешному поиску персонала. От того, насколько грамотными и продуманными будут действия менеджера по персоналу на этом этапе, напрямую зависит эффективность его работы.
Несмотря на то, что соискателей на рынке труда много, закрыть вакансию так, чтобы в итоге были довольны обе стороны, настоящее искусство. Составить объявление о вакансии, которое привлечет нужного кандидата, помогут СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ РЕКРУТЕРОВ:
1. Для начала выпишите все сильные и слабые стороны компании, в которую ищут сотрудника, а также возможности и угрозы для кандидатов. Это обязательно понадобится на этапе собеседований и позволит понять конкурентные преимущества вашей компании.
2. Составьте портрет потенциального сотрудника: пол/возраст, география, поведение (где и как он ищет работу, чем интересуется, где учится и тому подобное), какие ценности должен разделять кандидат. Эти критерии не нужно указывать в вакансии. Они нужны вам лишь для того, чтобы составить текст, который зацепит именно того, кто вам нужен.
3. Поставьте себя на место кандидата. А именно, подумайте, что бы вы хотели увидеть в вакансии вашей мечты: репутация, отношения в коллективе, принципы работы, условия труда (график, рабочее место), зарплата и дополнительные вознаграждения.
4. И, наконец, напишите продающий текст. Представьте, что вы хотите продать работу как товар, а ваш покупатель — потенциальный кандидат.
- думайте о кандидате (заранее продумайте ответы на его возможные возражения). Возражения можно определить сразу — для этого вы прописали пункт 1);
- пишите простыми словами (избегайте канцеляризмов и официоза);
- используйте больше конкретики (факты о компании, а не просто формулировку «зарекомендовавшая себя на рынке»);
- опишите характеристики, преимущества и выгоды компании для кандидата;
- проверьте, насколько структурировано и логически грамотно написано объявление;
- добавьте визуализацию (фото, ссылки на сайт или группу), если это позволяет сделать ресурс, на котором вы размещаете вакансию.
Вот последовательный план написания вакансии, который поможет справиться с задачей. Поэтапно выполните пункты и ждите потока звонков от соискателей.
1. Название должности.
Не нужно писать в названии вакансии «Бог инженерии», если вы ищете строителя, или «Повелитель цифр», если вы ищете бухгалтера. Используйте стандартные ключевые запросы. Представьте, по какому запросу кандидат будет искать вакансию, и используйте его в заголовке.
2. Блок «О компании».
Если хотите, чтобы на вашу вакансию откликнулись нужные кандидаты, расскажите главные факты о компании и сотрудниках, добавьте ссылку на сайт, страницы в социальных сетях. Пусть соискатель видит, что вы открыты для него.
3. Условия.
Пожалуй, этот пункт — один из главных. Так как в нем находятся все выгоды для кандидатов, а именно: уровень зарплаты + бонусы и бенефиты, условия работы, общая информация (об оформлении, страховке, рабочем месте, расположении офисов), пункт о социальных потребностях (коллектив, тимбилдинг), перспективы карьерного роста, возможность саморазвития (расскажите обо всем, что предусмотрено у вас в компании для обучения сотрудников — тренинги, семинары). Здесь важно не преувеличивать! Конечно, вы сможете обманом заманить хорошего работника, но где гарантия, что через месяц-другой, раскусив вас, он не уйдет? Не стоит забывать, что и коллегам, среди которых могли бы оказаться ваши будущие сотрудники, он не порекомендует «связываться» с вами.
4. Задачи.
Максимально детально опишите, чем придется заниматься будущему сотруднику. Чего вы от него ждете, что ему нужно будет делать на занимаемой должности. Не используйте в описаниях задач и обязанностей имена существительные («создание, ведение»), лучше используйте глаголы. Глаголы совершенного вида, если вам нужен человек, ориентированный на результат или руководитель — «создать, решить, развить» (что сделать?). И глаголы несовершенного вида, если вам нужен человек, ориентированный на процесс — «создавать, решать, развивать» (что делать?).
5. Требования.
Только после описания всех выгод и условий работы можно приступать к требованиям. Но не наоборот! Указывайте только ключевые требования, без которых работа на данной позиции невозможна. Остальное вы дополните на собеседовании.
6. Призыв к действию.
Здесь стоит еще раз напомнить, каким способом соискатель свяжется с вами: телефон, адрес, электронная почта и т. д. Если требуется резюме – прописать это нужно именно здесь. И ни в коем случае не запрашивайте у соискателя фото. Это пугает 80% кандидатов!
7. Разнообразие.
Не останавливайтесь на создании только одного текста вакансии. Хотя бы один раз в месяц проводите анализ результативности вашего объявления на количество откликов. Учитывайте, откликаются ли нужные вам специалисты. Если текст не работает, меняйте его. Пробуйте разные варианты и формулировки.
Комментарии
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы