Фразы, которые не нужно использовать на собеседовании

01 июля 2019 в 11:00

Часто люди, желая выставить себя в наилучшем свете, убивают желание кадровиков приглашать их на собеседование или рассматривать всерьез. А все из-за фраз, которые действуют как красная тряпка.

Разберемся, чего нельзя говорить, рассказывая о себе на личной встрече, или писать в графе «личные качества» в резюме.

Навыки работы с компьютером

Сегодня этим никого не удивишь. Вы вряд ли пойдете устраиваться web-дизайнером, если понятия не имеете, о чем это вообще. А в профессиях, не требующих навыков работы с ПК, этот пункт, что называется, как телега к морде. При необходимости просто перечислите программы, с которыми вы работаете (не Word и Excel, конечно).

 

Обучаемость

Это слово снижает ценность вашего предыдущего опыта работы в глазах рекрутера. Замените ее фразами «стремлюсь к профессиональному росту» и «легко адаптируюсь к новым условиям труда».

 

Коммуникабельность

Звучит так, словно у вас рот не закрывается даже во сне. Безжалостно заменяйте на «дружелюбный», «легко договариваюсь с людьми» или конкретные факты, например, «расширил клиентскую базу на ХХ постоянных покупателей».

 

Стрессоустойчивость

Это отличный навык, когда вы претендуете на вакансию следователя убойного отдела, пожарного или спасателя. Во всех других случаях уместнее указать, что вы имеете опыт работы в условиях нестабильного рабочего дня, или использовать более благозвучную формулировку «уравновешенный».

 

Нацеленность на результат

А если ее нет, тогда зачем вы вообще ходите на работу? Высидеть 8 рабочих часов? Поверьте, кадровики не очень-то радуются клишированным фразам.

 

Бонус: Личные данные - это не знак Зодиака!

Не нужно рассказывать в резюме (да и на собеседовании тоже) о знаке Зодиака, политических убеждениях или отношении к религии, а также о любимых книгах и музыке. О предпочтениях и хобби можно коротко рассказать в том случае, если спрашивают. А вот первые три – астрология, политика и религия – должны насторожить уже вас. Ну какая уважающая себя фирма интересуется у соискателя подобным?

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы