Дистанционное обучение - это серьезный вызов для детей и родителей, жесткий тест на степень самостоятельности и ответственности детей, на умение организовывать свою жизнь и управлять ею. Как в такой ситуации помочь школьнику закончить учебный год достойно?
Сегодня взрослые оказались в непривычной и сложной для себя ситуации: одновременно нужно быть и родителями, и сотрудниками своих предприятий, и отчасти педагогами, взяв на себя некоторые функции учителей. Мы выяснили, как настроить ребенка на дистанционное обучение и помочь ему организовать процесс, чтобы последние дни учебного года не прошли впустую.
Организуйте рабочее место. Все необходимое должно быть в зоне доступности руки, в то время как мобильный телефон и другие гаджеты – вне рабочей зоны. Экспериментально доказано: если смартфон находится в зоне досягаемости, пусть даже в выключенном состоянии, ребенок намного хуже решает математические задачи по сравнению с ситуацией, когда смартфон лежит в другой комнате.
Составьте план дня. Большинство школьников плохо чувствуют время и не умеют его планировать. Помогите ребенку составить расписание на каждый день. Вечером подробно его проговаривайте и мысленно прокрутите сценарий завтрашнего дня. Важно, чтобы у школьника перед глазами были часы и таймер, который фиксировал бы окончание запланированного периода. Полезно разбить работу на отрезки по 15-20 минут (в трудных случаях – до 7-10 минут), между ними делать пятиминутный перерыв, в который можно заниматься чем угодно.
Придумайте стимул. Без внешних стимулов и санкций, согласованных с ребенком, не обойтись. Например, можно договориться о покупке чего-то, о чем он давно мечтал. Договор составить письменно, а за невыполнение условий отдалять исполнение мечты еще на один день. Рвение к учебе вырастет само собой! Главное, чтобы условия договора были выполнимыми – не ждите, что троечник станет отличником из-за скейта или нового телефона.
! По уверению психологов, домашнее обучение – это создание среды, а не просто скоропалительное выполнение определенного минимума на отметку.
В первую очередь, следует сохранить и поддерживать для себя и ребенка привычный распорядок и ритм дня (время сна и бодрствования, время начала уроков, их продолжительность, «переменки» и пр.). Резкие изменения режима дня могут привести к излишнему напряжению и стрессу.
Важно самим постараться сохранить спокойное отношение к происходящему. Будьте готовы к тому, что потребуется некоторое время на адаптацию к режиму самоизоляции, и это нормальный процесс. Не жалуйтесь на домашнее обучение и не причитайте, что ребенок многое пропустит.
Не избегайте отвечать на вопросы детей о вирусе, но и не погружайтесь в длительные обсуждения пандемии, не смакуйте подробности «ужасов» из интернета. При общении с близкими также старайтесь не центрироваться на темах, посвященных коронавирусу и проблемам на работе.
Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые вы получаете от школы. Ориентируйтесь только на информацию, которую получаете от классного руководителя и администрации школы. Не нервничайте - школе так же нужно время на то, чтобы организовать этот процесс. В настоящее время существует целый ряд ресурсов, помогающих и родителям, и учителям в дистанционном обучении – спросите о них у педагога.
Пересмотрите периоды самостоятельной активности ребенка. Не надо его все время развлекать и занимать. Здесь главная идея состоит в том, что пребывание дома — не «наказание», а ресурс для получения знаний по-новому и новых интересных дел.
Находясь дома, ребенок может продолжать общаться с классом, друзьями (звонки, ВК, групповые чаты). Не запрещайте общение – так ребенок будет ощущать свою причастность к привычному социуму.
! Важен диалог и уважительное, дружелюбное общение. В конце каждого дня подробно обсуждайте с ребенком, что получилось или пока нет. Для понимания успехов и трудностей задавайте открытые вопросы, обращенные к конкретному опыту: что, как, для чего, зачем, что чувствовал, как это получилось и т.д. В свою очередь давайте ему развернутую положительную обратную связь: выразите радость, восхищение, уважение. И не жалейте положительных эмоций.
Поддерживайте своего ребенка и воспринимайте новый опыт как бесценную возможность. Чем раньше ваше чадо научится работать самостоятельно, тем легче ему будет во взрослой жизни.
Комментарии
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы